Skip Navigation Links
 

 

屬靈分享


古倫神父講座 講稿摘要--成功生命的八條道路


 文:轉載自1758期《教聲

  希臘哲學家柏拉圖曾提出一個論點:「所有人都希望能夠幸福。」希臘哲學自認為是一種「生活藝術」的操練,一種「幸福的指引」。許多人認為,「幸福」在聖經中並非焦點,聖經的焦點主要是過犯與拯救、罪與十字架。但是,如果我們再仔細查考一下聖經就會發現,聖經裡面其實有許多關於有福之人的頌讚。例如「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!」(詩篇第一篇第2節)、「忍受試探的人是有福的」(雅各書一章12節)以及「聽上帝之道而遵守的人有福了」(路加福音十一章28節)

  耶穌在「八福」中,連續使用8次這個字,我們可以將八福視為是耶穌為生命指出的8條道路,也可以將此與佛陀的「八條成功人生之路」,也就是佛教的「八重經」做比較。馬太以來自東方的博士朝拜馬槽中的聖嬰作為馬太福音的開始。這些博士也承認,這個嬰兒身上結合了東、南、西、北方的智慧。因此,耶穌不只是拯救者,同時也是智慧的導師,整合了民間與宗教的智慧。耶穌在八福中指示我們一條道路,教我們如何在充斥著痛苦與失望的生活中經驗幸福。幸福是不能用金錢買的,幸福就是:「達到與自己完全和諧的境界」,我們必須自己去走這條內在和諧的道路,耶穌已宣告了這種幸福是可以達到的,也具體為我們指出這條道路。所以,我在此將從這個角度簡單介紹八福。

                       

(一)靈性貧乏的人有福了!因為天國是他們的。(現代中文譯

  這談及的「貧乏」並不是指外在,乃是靈性的貧乏。耶穌預言,靈性貧乏的人可以到上帝國,因為他們知道所有東西不都屬於自己的,包括人和事,我沒法擁有上帝,只能把自己獻身上帝,樂意受上帝掌管生命,讓罪無法挾制我們,內心得以純淨無暇。

(二)哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。

  以婚姻為例,夫妻相處少不免會有磨擦,我們怎樣去處理這些磨擦呢?如果我們不承認自己的不足,堅決去找出對方的缺點的話,夫婦的磨擦只會有增無減。反之,我們承認自己的有限,為到自己的不足而悲傷,我們才能找到新的機會,懂得互相的接納和支持。

(三)溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。

  每個人都不敢在他人或在上帝面前顯露自己的陰暗面,於是面對上帝時,並不是整全的與上帝相遇,而是只把美好的一面擺在上帝面前。然而,耶穌的福氣是降臨在那些接納自己內心一切美好和灰暗的人,只有這些人才能與上帝真正的相遇,可以承接土地,那土地是象徵的意思,是指擁有一顆寬廣的心,就如土地那麼寬闊。

(四)飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。

  基督徒應不斷為社會中正確的架構而努力,為適當的物質、機會及工資分配。投入爭取「公義」的人,他們對生命的飢渴,就可以獲得飽足。他會在「做事」的過程中找到內在的幸福。

(五)憐恤的人有福了!因為他們必蒙憐恤。

  我們要常存一顆同理心,對身邊的人所發生的事要感同受,仁慈對待自己和他人,他們就能稍微的瞭解上帝,參與在上帝的當中。

(六)心地純潔的人多麼有福啊;他們要看見上帝。(現代中文譯本)

  耶穌在此要喚醒我們感受醫治和幸福喜樂的美,這種美經常被原罪弄得晦暗,但這種美依然潛藏在我們靈魂深處。因為鄝穌所在,我們內心最深之處,是純潔清澈的,不會被原罪玷污。

(七)促進和平的人多麼有福啊;上帝要稱他們為兒女。(現代中文譯本)

  耶穌指示我們要跟他人締結和平,就是「愛仇敵」。愛仇敵不是叫我們讓暴力橫行,而是我們能發覺他人內心對「善」的渴望,並相信自己內心的善,並除去他內心的撕烈。同時,亦要我們祝福那些迫害我們的人。這祝福也是上帝充滿祝福的愛,應流入人們內心的撕烈處,它可以化敵為友,醫治撕裂的內心。

(八)為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的

  哀傷、受逼迫或是疾病表面上都是負面的,怎能從中得到祝福呢?或許,從表面上看是負面的,但透過那破碎的經歷,才能讓我們認識自己的限制,從而尋求上帝幫助,生命得以更新。耶穌的死亡與復活正好象徵了成功生命的美好圖像,聖餅剝碎意表粉碎十架上的耶穌身體,為了基督愛的奧秘而不斷撬開自己;把聖體浸入酒中,意表復活,以及耶穌將我們內心支離破碎的部分,在他的愛中,再度連結一起,達至整全合一。

  八福是一段很棒的經文。耶穌並非承諾我們這個世界無災無難,他宣告的是:「即使如此,你還是可以獲得幸福。你不會一直都感到幸福,但是,如果你依照我指示的八福之路來走,你就會有一個成功的生命。你會感謝上帝所賜給你的幸福。如果讓上帝掌管你,如果上帝國就在你心中,那麼,你就會擁有你在幸福的圖像中所渴望的一切。那麼,你就會完全自由、整全、擁有上帝創造的原始形像、信實、純潔和清澈。你就能完全自在,並在上帝找到安居之所。因為,有上帝的奧祕之處才是我們的安居之所。我們內心中,存有上帝奧祕之處,就是我們在自己身上所找到的安居之處。在此,我們跟自己的內心完全和諧,我們能夠完全認同自己,認同生命,認同上帝。」

 

相關文章:

古倫神父講座 講稿摘要--活出十誡的真自由

古倫神父講座 講稿摘要--從基督教信仰探討現代家庭價值與家庭問題

古倫神父講座 講稿摘要--基督宗教的領導觀念

古倫神父講座 講稿摘要--靈修與現代生活

德國心靈大師古倫神父 暢談成功生命八條道路

為奧秘開啟自己的心 與孩子一起追求信仰

 

 

 

2009-12-15   更新
上則: 踏上富足之路
下則: 古倫神父講座 講稿摘要--活出十誡的真自由

關於心意行動   心意 • 訊息   心意 • 活動   就業資訊

 

 

回頁首
© 香港聖公會.心意行動.Hong Kong Sheng Kung Hui.Project Act of Love
版權所有,引用請說明出處. 聯絡我們.Copy rights reserved. Contact us

 








 

大主教心意   
海嘯起源於人性叛逆

關於心意行動
「金融海嘯」為全球帶來經濟危機,各地的經濟、政治、社會、和民生都受到衝擊。鄺保羅大主教一直關心不利環境對教友和普羅市民的影響,經過多方合力籌劃,教省確定並委託福利協會統籌執行「心意行動」計劃,目標是為教友、堂、校和社服機構的同工及其家人提供多層次的支援,在不利環境之中強化彼此關顧和支持,延伸「關懷教會」的優良文化。