Skip Navigation Links
 

 

屬靈分享


古倫神父講座 講稿摘要--活出十誡的真自由


文:轉載自1757期《教聲

  德國人跟「誡命」一直有一種破碎的關係。在第三帝國時代,國家律法是絕對的。但是,光是服從律法是會導致不自由。今天,我們反抗律法。律法意味著狹隘和受制於他人。但是,以色列人對於十誡有著完全不同的理解。他們認為,十誡是邁向自由之路,是聖經記載上帝要對百姓說的話,既是保護自由的話,也是上帝引導以色列人進入的自由。

  上帝的話一直都是生命的話語,是充滿愛與關注的話語,足以成為我們人生旅途上的指引。詩篇的作者這樣禱告說:「你的話是引導我腳步的燈,是我人生道路上的光。」(詩篇一一九:105)上帝在西乃山(Sinai)上吩咐子民的十條誡命,正是他所指示能夠得到成功人生的秘訣,而以色列人也一再稱頌上帝在十誡裏所賜予他們的智慧。以色列民族感受到十誡對他們而言是一種榮耀,而不是一個重擔。在詩篇一一九篇裏,一位虔敬的詩人默想這些誡命的智慧與良善,他禱告說:「我多麼盼望我能忠誠遵守你的律令!我若重視你所有的誡命,我就不致於蒙羞。」(詩篇一一九:5以下)

  當初以色列人民身處曠野,他們經歷上帝將他們從埃及這個為奴之地帶領出來,不應該又再次成為其他內在或外在專制統治的奴隸。上帝這些話語是要幫助這個民族更有能力邁向自由的人生,因此,這十條誡命事實上是上帝用十句話告訴我們,如何從桎梏中解放出來的自由之語;而且這些話語是一項約定,如果我們準備好與上帝連結、信靠他,他就會給我們自由,帶領我們從為奴之地出來,進入自由的國度。

  這十句話並不是單純只是出於理智的考量,而是深刻經歷到神的帶領的一種回應。出埃及記描寫了摩西四十晝夜與上帝在一起,並記下了這十句話的經歷,「摩西帶著十誡的法版從西奈山下來的時候,臉上發光,因為他跟上主說過話;但他自己不知道。」(出埃及記三十四:29)保羅在新約哥林多後書裏引用了這段經文,他認為,舊約時代上帝的僕人摩西,他當時的臉已散發出這樣的光輝,新約的僕人豈不更加榮耀呢?而且他認為,摩西用來蒙住臉的帕子,象徵著蒙住這十句話的面紗,很多人誤解了它們真正的含意。他們只看到了這些話字面上的意思,而忽略了從這些話中所散發出來的上帝榮耀。

  從耶穌基督身上我們才能理解到,上帝藉著這十句話所應允給我們的賞賜:「甚至在今天,他們每逢誦讀摩西法律,那帕子還蒙著他們的心。但是,正如聖經所說的:『當摩西轉向主的時候,他臉上的帕子就被挪掉了。』這裏所說的『主』就是聖靈。主的靈在哪裏,那裏就有自由。」(哥林多後書三:15─17)

  保羅知道這些話要引領我們得到自由,與耶穌基督的相遇讓使徒能夠認識到這一點。但未曾經歷過上帝和耶穌基督的人、未能領悟上帝在他的話語中所帶來的醫治與解放的人,是很難遵守這些誡命的;他們覺得那是重擔,而不是邁向自由的途徑。要有這樣的認識需要經歷過上帝,而這個過程也一直都是一種經歷真自由的過程,在這之後,我們才能理解到這些誡命捍衛了自由,它們指引著我們進入真正的自由。

  「Torah」(希伯來文「律法」的意思)這個字對以色列人來說,並不只是狹隘的法律與誡命的意思;「Torah」指的是良善的神所給予的指示、指引,他不希望人類在人生的叢林中迷失方向。「Torah」指的是老師給學生、師傅給學徒或是母親給孩子的指導,而指導的意義是要讓我們擁有成功的人生。因此,馬丁.布伯(Martin Buber)在翻譯聖經時,將聖經的前五卷書稱為「五本指示之書」。「Torah」意味著是路標、指引,告訴我們哪一條路才能達到目標,哪一條路對我們而言是最好的,讓我們的人生得以完全。所以,我要將十誡詮釋為「邁向自由之路」。

  上帝頒布十誡並不是出於專斷,而是要藉著十誡對我們說話,那是生命的說話,帶領我們進入自由的說話。上帝在西乃山上向他的子民所說的這十句話充滿智慧,在今天這個充斥著空洞話語的時代,我們需要清楚明確的話語,需要能指引我們得到有意義人生的話語。

  縱使十誡完全是在一個特定的時間點、在一個小小的地方所寫下來的,但卻擁有永恆的意義,不為時代所限制,它們要對所有人類說話。它們符合神學裡所稱的自然法則,要保護人類的本質。現在我們的責任是要向人表明我們能以更好的方式,讓我們在一個全球化的世界裡,使我們的生活更美好、人際關係更和諧。要達到這樣的目標,必須在思想上不斷有新的啟發。十誡是對我們的行為和思想的一大挑戰。

  十誡給予我們每個人生命該走的方向,不僅如此,也給了我們在這個世界裡、在宗教上、經濟上、生態上及政治上彼此和諧共處的途徑。即使這些誡命已經流傳了三千年,仍絲毫未減其現實意義。相反的,在這個全球化的時代裡,對我們更具有另一層新的意義:它們為這個世界指引了一個方向,使我們擁有一個更有人性、更加充滿希望的未來。

 

 

相關文章:

古倫神父講座 講稿摘要--成功生命的八條道路

古倫神父講座 講稿摘要--從基督教信仰探討現代家庭價值與家庭問題

古倫神父講座 講稿摘要--基督宗教的領導觀念

古倫神父講座 講稿摘要--靈修與現代生活

德國心靈大師古倫神父 暢談成功生命八條道路

為奧秘開啟自己的心 與孩子一起追求信仰

 

 

2009-12-10   更新
上則: 古倫神父講座 講稿摘要--成功生命的八條道路
下則: 古倫神父講座 講稿摘要--從基督教信仰探討現代家庭價值與家庭問題

關於心意行動   心意 • 訊息   心意 • 活動   就業資訊

 

 

回頁首
© 香港聖公會.心意行動.Hong Kong Sheng Kung Hui.Project Act of Love
版權所有,引用請說明出處. 聯絡我們.Copy rights reserved. Contact us

 








 

大主教心意   
海嘯起源於人性叛逆

關於心意行動
「金融海嘯」為全球帶來經濟危機,各地的經濟、政治、社會、和民生都受到衝擊。鄺保羅大主教一直關心不利環境對教友和普羅市民的影響,經過多方合力籌劃,教省確定並委託福利協會統籌執行「心意行動」計劃,目標是為教友、堂、校和社服機構的同工及其家人提供多層次的支援,在不利環境之中強化彼此關顧和支持,延伸「關懷教會」的優良文化。