Skip Navigation Links
 

 

屬靈分享


古倫神父講座 講稿摘要--靈修與現代生活


文:轉載自 1753 及 1754 期《教聲

  著名的德國靈修管理導師古倫神父(Anselm Grün),應教省牧養專責委員會及宗教教育中心的邀請,於9月24日至27日期間在香港及澳門舉行5場關於靈修及基督徒價值觀的講座,本刊將分期刊載古倫神父講座之講稿摘要供讀者參考。

1. 甚麼是靈修?

  「靈修」(Spiritualis)一詞翻譯自希臘字“pneumatikos“(符合聖靈的,充滿聖靈的)。靈修的意思是:源自聖靈的生活,源自聖靈之泉的生活。基督信仰的靈修是以耶穌基督的精神為導向,即在養成靈修生活時一再地參考耶穌的言行和教誨,以及他救贖及解放的作為。靈修是不斷讓自己受耶穌精神滲透、讓自己變化、以耶穌的精神來營造這個世界的一條路。

  每一種宗教都會以他們自己的方式闡釋這些靈修方法,並以他們自己的信仰來充實這些靈修生活。事實上,在靈修一詞中還含有一些無法用語言表達的成份,那就是聖靈的奧祕,即聖靈尋求在人身上以具體方式展現,以便世上的其他人也能體驗到他的存在。

依靠聖靈之泉來生活

  對我而言,靈修的本質在於依靠聖靈之泉來生活。靈修是一種具體的幫助,幫助我們以另一種方式來度過日常的生活。現今有許多人覺得被每天的工作、家庭以及職業中的種種挑戰壓得很重。如果我不汲取聖靈之泉來生活,我很容易就乾枯,我一乾枯,就表示我所汲取的泉源是混濁的。上帝的聖靈之泉是永不枯竭的,依靠他生活的人,生命會永遠有活力,會結出果實。

  現今有許多人心神乾枯,因為他們所汲取的是混濁之泉、完美主義之泉、自我證明之泉,或野心之泉。但對我們基督徒而言,聖靈就是耶穌的精神。如果我們依靠這個泉源生活,我們的生命會源源不斷,就會結出果實,然後我們就會感受到,這個人眼中不會只有自己,而是受某些更偉大的事物而滲透。依靠聖靈之泉生活的人,不會這麼快就乾枯,這個泉源是永不枯竭的,因為它源於上帝。

  基督宗教靈修提供了各種不同的方式。有些靈修方式是所有基督宗教靈修共同擁有的,有些特殊的靈修方式是依其在基督宗教歷史中形成的背景而有所不同。

2. 靈修的形式

祈禱

  祈禱是進入內心泉源的一種重要方式。首先要有個人的祈禱,現在有許多人對祈禱有困難,他們不知道該對上帝說些甚麼。其實我不需要對上帝說特定的話,在祈禱中,我只需把心中的一切對上帝訴說,沒有有甚麼規定。我可以輕聲的說,也可以大聲的說。我不一定要說出心底最深處的想法,有時候只要在靜默中把自己的思想、感覺捧到上帝面前,並相信上帝會給我答案,這就足夠了;這答案可能隱藏在我心臟的微微脈動裡,或在因祈禱而獲得的內心平安中。

  有些祈禱是祈求某些恩典,例如我祈求上帝讓我的生活成功,我也會為其他人祈禱,但我不會透過祈禱規定上帝做甚麼。在祈禱結束時我會說:「願祢的旨意成全!」祈禱是與上帝博鬥。我可以將所有的願望向上帝訴說,並請求他實現這些願望。但我同時也相信,他知道甚麼對我和對這些人是最好的。可是當我祈求的事結果剛好相反時,繼續相信上帝會俯聽我的祈禱常常就變成一個很大的挑戰。

  基督徒從耶穌那裡所學的一種祈禱是「主禱文」,且這個禱文從此就成為基督徒每天的祈禱。以「主禱文」祈禱對我們的日常生活有很大的功效。因為如果我們沒有準備好要互相寬恕,就無法祈禱。因此這一則禱文為我們的互相相處來帶新的規範,這是一個互相寬恕以及互相和好的規範。祈禱總可以產生倫理道德的效果,而這會在我們相處時顯示出來。

默想

  默想是我在上帝面前靜默並讓自己的心神全部貫注於上帝的一種特定技巧。默想的目的是讓上帝聖靈進入我心,其中最普遍的形式是「 耶穌禱詞」和「心禱禱詞」。在吸氣時,我會默唸「主,耶穌基督」,呼氣時默唸「上帝子,可憐我罪人。」透過這些字句,耶穌的精神會滲入我們的思想和感覺,並不斷變化我的思想和感覺。當我們讓耶穌的仁慈湧進我們內心時,我們也會對自己、對在默想中時常浮現的思想和感覺更仁慈。

  要達到這樣的效果有兩種方式。第一種方式是我們在憤怒、不滿、受傷時有意識的說出這些禱詞。我把自己的情緒浸淫在耶穌禱詞中20分鐘後,情緒就會轉化,憤怒也不翼而飛,不滿轉變成內心的平安。這是一種徹底的治癒方式,對我很有幫助。

  第二種方法是完全忽略自己的思想和感覺。當我在寂靜中默想時,種種思緒還是會不斷浮現。但當我愈能深深潛入默想內,內心愈是平靜。透過這種禱詞配合上呼吸的方式,我會被引領到內心的寂靜空間。這個內心的空間不是一個空虛的地方,而是一個充滿耶穌的愛和仁慈的地方。只要有耶穌的精神存在,我就覺得自己很自由,我便接觸到真正的自己,那個上帝所造的、最真實不偽、最原始、完全沒有受傷的那個自己。

  這種進入自己內心寂靜空間的方式不是逃避日常生活,而是讓它轉化我日常生活中的行為。當我正陷於種種擔憂和爭執、工作以及日常生活的不安中時,如果我與心中的寂靜空間接觸,這一切就被相對化了。因為在我心中有一個外在的人事物無法進入的密室。這讓我在做事時擁有自由,也讓我內心得以放鬆。

禮儀

  這分為個人禮儀及教會禮儀。禮儀是在日常生活中過靈修生活的一種具體方式,把上帝經驗轉換成日常經驗,是上帝能進入我個人生活的時刻。在禮儀中我接觸到自己,也接觸到上帝。

I. 個人禮儀

  禮儀創造出神聖的時刻和神聖的場所。當我在早晨進行禮儀時,或許是一個簡短的祈禱、做某些姿勢、或進行默想,對我而言進行這些禮儀的時間就是神聖的一刻,如此一來,我不會清早就以一整天所安排的各種活動來定義自己,而是先感受到自己內心的寂靜之神聖之所,在這處所內我是受祝福的、完全自由、並與自己合而為一。

  禮儀是一個提醒的記號,提醒我真正的事實是甚麼,提醒我上帝時時和我在一起,時時在我內。在日常生活中,上帝對我們而言常常是一個沒有功效的現實。禮儀卻可以把上帝存在的現實帶到我心裡,並讓我依靠這個現實生活。禮儀會提醒我,我每刻受上帝充滿療效和充滿愛的親近包圍著,我是蒙受上帝賜福的,所有我拿到手裡的東西都是受上帝賜福的,因此這些東西也可以帶給人們祝福。

  禮儀的另一種功效:儀式可以關上一扇門並打開另一扇門。 許多人下班回家時沒有把工作的門關上,並把工作中的種種問題帶回家。他們不是沒有為伴侶及孩子開放自己的心,只是把所有在家裡的活動與因工作所壓抑的憤怒混在一起,這會造出成新的衝突。故只有我把工作的門關上之後,我在家裡時才能全心陪伴我的家人。

II. 教會儀式:崇拜禮儀

  今天許多人都已經不太認識這些禮儀了,他們對這些禮儀只有空虛的感受。但事實上,那是治療的儀式。受洗的禮儀讓我們看到兒童的奧祕和我們自己的奧祕,即我們兒童時就被上帝無條件的接受,上帝那時候就已經湧進我們裡面並保護我們,讓我們免於乾枯空虛。洗禮還提醒我們,上帝洗滌並潔淨了那讓我們原本樣貌變得黯淡的所有混濁與不潔。

  聖餐禮拜的目的是讓我們看到死亡與復活的奧祕,這關乎我們本身以及我們賦予自己生命的義意。當我在聖餐中紀念死亡與復活時,這就表示:在我們裡面沒有任何僵化是不能打破的,沒有任何死亡是不能喚醒的,沒有任何黯淡是不能變亮的、沒有任何失敗是不能重新開始的。

  透過聖餐,我們與基督合而為一,也透過基督與上帝合而為一,然後我們也會與自己合而為一。這樣,我們也能夠接受自己,接受自己靈魂的墮落,接受自己平時所隱藏的黑暗面,因為它讓我們覺得不舒服。聖餐是一種幫助,幫助我們接受自己,幫助我們接受自己的身體和靈魂。聖餐同時亦讓我們和其他弟兄姊妹連結在一起,為弟兄姊妹開放自己並為他們投入。

  所有的這些教會禮儀都是幫助我們以新的方式去詮釋我們的生活,以便我們更能掌握自己的日常生活。有些人認為,聖餐和其他教會禮儀,即教會節期中的其他節慶,和我們的日常生活一點關係都沒有。我則認為,只有我們讓禮儀為我們創造出神聖的空間和時刻,並把我們從日常生活的恐怖中解救出來時,這兩者之間的關係才得以建立。這樣我們才能有所變化,並抬頭挺胸回到日常生活中,而不會讓它掌控我們。聖餐與日常生活的第二層關係建立於我們在獻上餅和酒時也獻上我們的日常生活,以便它能產生變化。當牧師請求聖靈聖化餅和酒時,也同時在請求聖靈進入我們生活的每一個領域,以變化我們的生活。

  在《使徒行傳》中,路加把聖餐稱為擘餅禮。我認為,這句話表達出這個教會中心禮儀最基本的觀點,此禮與我們掌握日常生活是相關的。透過擘餅,基督要告訴我們,他會一再將我們生活中被分裂、破碎的東西合在一起並治癒它們,我們破碎的生活可以透過他的愛再度黏著。當我們從擘餅的觀點去看自己的生活時,就會對平時在日常生活中常遇到的各種破碎有不同的體會。因著外在遭遇的一些困難,我們為自己所製作的自我肖像和上帝肖像會被打破。然後,我們就會發現上帝的原始肖像,也就是上帝把耶穌當成完美人性所呈現給我們看的那個圖像,就在我們裡面。

聖經

  基督徒靈修要以閱讀和默想聖經來滋養。雖然在教會禮儀中會宣讀聖經,但基督徒自己也應該閱讀和默想聖經。聖經中的話本身就會反映出它自己的真實性。當我在心中思量、咀嚼、品嚐聖經上的話時,我就能感受到我到底是誰,和我內心深處的真實面到底是甚麼。透過聖經的話,上帝會進到我心中,如果我能對聖經中的話默想得夠久且在日常生活中時時處處帶著這些話,那麼它就會漸漸影響我的思想和行為。它會改變我的心情,會以這些話中所表達的上帝的愛來充滿我,他的喜樂會改變我們的心情。透過耶穌的話,這個喜樂之泉會再度湧出並滲進我們整個意識內。

  聖經的話能開啟我的眼睛,以便我能正確地看待這世界。聖經的一個重要面向就是詮釋我的生命,每一個人都有自己一定的方式去詮釋自己的生命,如以聖經的話來詮釋我們的日常生活經驗,可以幫助我們更能掌握自己的生活。默想聖經是一種幫助,幫助我們以新的方式來體會日常生活,並更能克服生活中的種種困難。聖經上的話是我們道路的明燈。它以另一種光線,以上帝的光線,讓我們看到我們所經歷的東西。在上帝光明的照耀下,我們才能理解自己的生活。而只有我們理解自己的生活時,我們才能支持自己和自己的命運。

苦修(Askese)

  苦修是基督徒靈修的一個基本元素。最早這個詞是練習和操練的意思。基督徒對這個詞彙所理解是要訓練個人內心的自由。苦修不應該是違背自己的心理,而是必須顧慮自己的心理狀況而行。早期教父們所奉行的苦修是從正面的人類形像出發。我並不因為自己的生命經歷和兒時所受的傷害而定型,我可以為自己下苦功訓練自己,使我在人性和精神上都有所進步。對我們基督徒而言,苦修就是苦修自己的弱點,是一種訓練我們接受自己有限性的方式。這種苦修的靈修方式對也可以修正活在現代社會的我們。身為基督徒,我們不應當個跟隨流行的普羅大眾,尤其我們正處於一個沒有尺度和節制的世界時,若能透過基督徒的苦修方式再度建立尺度,我們就能知道該如何用永恆、正確的方式對待其他受造物,如何為後代物種保護這個世界。

神祕靈修

  基督宗教傳統一向受到神祕主義潮流的影響。神祕主義原本就屬於基督宗教的特質之一。拉內(Karl Rahner)將神祕主義者定義為「經驗到上帝的人,不只是聽別人談論到他,而是自己在日常生活中經驗到上帝。」神祕主義不是逃避日常生活現實,相反的,它是一種引領我們進到日常生活的方法。在日常生活中,我們應該感受到,我們心中有一個上帝居住的寂靜空間,這是任何人都進不來的。當我在工作中感受到這個寂靜空間時,那麼我周遭所進行的一切都被相對化了。我能夠關懷他人,而不怕被他們吞噬掉;我能夠投入工作,而不會受它支配。內心的寂靜空間讓我能夠和所做的一切事保持距離。讓我能在一切行事中騰出一個自由空間。它讓我能夠自己去安排這些事情,而不是受事情支配。

 

相關文章:

古倫神父講座 講稿摘要--成功生命的八條道路

古倫神父講 講稿摘要--活出十誡的真自由

古倫神父講座 講稿摘要--從基督教信仰探討現代家庭價值與家庭問題

古倫神父講座 講稿摘要--基督宗教的領導觀念

德國心靈大師古倫神父 暢談成功生命八條道路

為奧秘開啟自己的心 與孩子一起追求信仰

 

2009-11-30   更新
上則: 古倫神父講座 講稿摘要--基督宗教的領導觀念
下則: 記「明陣探索之旅」

關於心意行動   心意 • 訊息   心意 • 活動   就業資訊

 

 

回頁首
© 香港聖公會.心意行動.Hong Kong Sheng Kung Hui.Project Act of Love
版權所有,引用請說明出處. 聯絡我們.Copy rights reserved. Contact us

 








 

大主教心意   
海嘯起源於人性叛逆

關於心意行動
「金融海嘯」為全球帶來經濟危機,各地的經濟、政治、社會、和民生都受到衝擊。鄺保羅大主教一直關心不利環境對教友和普羅市民的影響,經過多方合力籌劃,教省確定並委託福利協會統籌執行「心意行動」計劃,目標是為教友、堂、校和社服機構的同工及其家人提供多層次的支援,在不利環境之中強化彼此關顧和支持,延伸「關懷教會」的優良文化。