Skip Navigation Links
 

 

屬靈分享


信仰中的慈悲


 轉載自《教聲》2089

文︰陳旨樂

承接張弟兄上一篇的「勇毅」,今次分享一下「慈悲」。

「慈悲」這個字,大家都很熟識。我們祈禱時常常都會說:「慈悲的天父……」;講聖經故事時也一定會講耶穌慈悲憐憫的故事。就算你不是基督徒,看《西遊記》時都一定會聽到唐三藏常說「我佛慈悲」。

慈悲的意思我不太懂得說明,問了一下「谷歌老師」,他給了我大量佛教的解釋:「謂給人快樂,將人從苦難中拔救出來」、「慈是給予安樂;悲是拔除苦難」。

「根據聖經記載,上主就是慈悲,換句話說,即是富於憐憫和仁慈。耶穌藉着父親與兩個兒子的比喻(浪子的比喻)(路15),耶穌向我們表達了上主的愛,這份愛並不因着我們的善行而獲得,而是上主無條件的恩賜。父親愛那孝愛至終的兒子,亦時刻向那已經遠離故土的兒子伸開雙臂。」(艾樂思修士,泰澤書信2016

對於天主教的朋友來說,慈悲這個詞語今年更重要。教宗方濟各頒布了《慈悲面容:慈悲特殊禧年詔書》,作為教會的特別時刻,讓信徒加強見證。更以「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲」(路636)作為要旨。泰澤團體亦以相同的精神——「慈悲」—─作為開始。泰澤團體的一幅新的聖像畫,就是以路加福音第十章25-37節中耶穌講的比喻好撒馬利亞人為題:一個猶太人被強盜打劫,受了重傷,躺在路邊。有祭司和利未人路過但不聞不問。惟有一個撒馬利亞人路過,不顧隔閡,動了慈心照應他。更自己出錢把猶太人送進旅店的故事。在當時的處境,都是「自己人」的祭司和利未人等的神職人員竟然見死不救,反而身為仇敵的撒馬利亞人成了救命恩人。就如耶穌所教導的:「你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子;因為他恩待那忘恩的和作惡的。你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。」(路635-36

在我煩惱應怎樣寫這篇文的時候,剛好聽到兩個令我很深刻的分享。我有位朋友,他說他是「信耶穌」的,他在天主教小學讀書時就信了。但除了平日懶惰外還有一個原因令他覺得自己不應返教堂,他說因為他改變不了自己的XXX(是甚麼就不在此說明了)。儘管不斷去告解,他還是會犯罪,所以就不去教堂了。他說會做一個好人,亦知道天主的慈悲會寬恕他,但就是不能原諒自己。

另一個是一位泰澤修士的分享。他用約翰福音四章,耶穌和撒馬利亞婦人在雅各井旁相遇的故事。故事裏的耶穌當然知道她的背景,知道她是一位人所共知的道德敗壞撒瑪利亞女人,為了逃避其他女人閒言閒語,只能夠在太陽猛烈的中午一個人去打水。耶穌竟主動問她要水喝,更討論「如何才能不再乾渴」的問題。故事裏的耶穌除了顯示他的慈悲,更提醒我們要對自己「慈悲」。要生命不再乾渴,便要正視自己的生命,縱使這生命是殘缺的。耶穌要這個女人正視她的婚姻狀況,要她正視自己生命的混亂和不忠,要這女人明白她的生命無所寄托,唯有這樣,才能意識到新生命的可能。他的活水已經無條件的賜給我們,但如果人都不去原諒自己,認為自己不配去喝他的活水,又怎能說「請給我這水,使我永不再渴」呢?

泰澤短頌中有一首歌:「Let all who are thirsty come. Let all who wish receive the water of life freely……」取材自啟示錄22章。上主的活水,他的慈愛是「免費」賜給我們,但他不會「逼」你把水喝進去。

你有「勇毅‧慈悲」,接受上主的活水嗎?

 

2017-06-27   更新
上則: 「連結赤子之心」青少年牧養講座(上) 提升生命力 連結得力源頭
下則: 信仰中的勇毅

關於心意行動   心意 • 訊息   心意 • 活動   就業資訊

 

 

回頁首
© 香港聖公會.心意行動.Hong Kong Sheng Kung Hui.Project Act of Love
版權所有,引用請說明出處. 聯絡我們.Copy rights reserved. Contact us

 








 

大主教心意   
海嘯起源於人性叛逆

關於心意行動
「金融海嘯」為全球帶來經濟危機,各地的經濟、政治、社會、和民生都受到衝擊。鄺保羅大主教一直關心不利環境對教友和普羅市民的影響,經過多方合力籌劃,教省確定並委託福利協會統籌執行「心意行動」計劃,目標是為教友、堂、校和社服機構的同工及其家人提供多層次的支援,在不利環境之中強化彼此關顧和支持,延伸「關懷教會」的優良文化。