Skip Navigation Links
 

 

屬靈分享


信仰中的勇毅


轉載自《教聲》2088

文︰張梓賢

近年教省四區聯合青年事工每年皆安排青年在暑假前往法國泰澤退修,以省察信仰。去年牧者們與青年人於6月前往泰澤及羅馬等地朝聖,而泰澤團體亦於81014日在香港長洲舉行東亞青年聚會,邀請東亞地區(中國大陸、日本、韓國、台灣、越南、緬甸、澳門和香港)300位青年人,一同生活54夜,祈禱及尋索上主的召命。是次聚會的主題是:「勇毅慈悲」。

談到勇毅,筆者想到兩個聖經故事。第一個是一位青年問耶穌怎樣才能獲得永生。熟識聖經的人都知道,耶穌回答後,他就憂憂愁愁地走了,因為耶穌要那位青年放棄所有來跟從他。第二個故事是在約翰福音,施洗約翰和兩個門徒見到耶穌,施洗約翰說耶穌是上帝的羔羊。耶穌向兩個門徒說:「你們來看。」他們便跟從了耶穌。其中一個門徒就是十二使徒中的安得烈。

那位青年是有值得欣賞的地方,因為以當時社會處境來說,他一定鼓起了相當的勇氣才能請教耶穌這「滋事」分子,問他關於永生的問題,所以耶穌愛他。可惜的是,他沒有勇氣接受耶穌的挑戰。「是耶穌令我憂愁嗎?是耶穌苛求於我嗎?放棄所有,那明天如何生活?」相信那位青年一定有這樣的感受,他對耶穌說話沒有信心。反觀,兩位門徒沒有預想未來的日子如何,便跟從了耶穌。施洗約翰一定是兩位門徒及耶穌的橋樑,因為他們有一起生活的經驗,使門徒建立了對施洗約翰的信心。他們聽了及相信施洗約翰的說話,同時因着一份對耶穌的好奇心,驅使他們親近耶穌。

但當我們想到,為何兩位門徒當初會跟隨施洗約翰時,我們又想不通有甚麼強大經驗使他們作出這決定。如果我們尋求不斷解釋及原因,相信結果只會跟那位青年一樣憂憂愁愁,因為我們永遠找不到令自己滿意的答案。我們需要有勇氣地接納自己的無知,同時為自己的心靈保留一個「神聖的空間」,相信上主的恩典會介入我們,像上主攪動治病的畢士大池一樣,攪動我們,使我們的生命得以更新。

信心和勇毅是不能分割的,當我們對上主愈有信心時,便能夠愈大膽地作出信賴上主的決定,而屬靈經驗的累積也能協助我們建立信心,使我們對生命更有毅力。當我們有愈多屬靈經驗,便能將書本、牧者及屬靈前輩所教導的二手信仰,轉化成為一手信仰,使自身與上主有更深的契合。說到底,信仰沒有一條萬能方程式(經驗信心勇毅更有信心……),每個信徒的屬靈道路起始點皆不盡相同,但都離不開信心、恩典、勇毅及屬靈經驗。

對忙碌的香港人來說,騰出54夜來避靜祈禱是奢侈的事嗎?如果以港人急促精彩的生活節奏來說,5日的確可以完成很多的事務。但如果我們相信生命是上主賜予,那麼,我們只是將本應不屬於自己的時間,交回一小部分予上主手中罷了。重點在於我們有沒有勇氣接受上主的挑戰,花一段短暫的時間,放下忙碌的舊我,讓上主的愛重新注滿我們的心田。

東亞青年聚會的生活並不精彩,簡單樸實已經足夠形容聚會。一日三次祈禱、學習聖經、小組分享、工作坊、簡單膳食,再沒有更多了。然而,當我們選擇簡單時,那份克己的精神便是與困苦者同在,而上主也因此與我們同在。這樣與香港相反的生活態度,你有勇毅嘗試嗎?

泰澤短頌中有一首歌,歌詞是取材自神學家潘霍華的說話。歌詞是這樣:「主,聚集我心思意念皈依主你。近靠你有光,你未忘記我。近靠你有助佑,近靠你有忍耐。我不明瞭你的道路,但你卻深知我該要走的路。」談及我們與上主的關係時,其實上主的指示很清晰,就是希望我們在任何狀況下,都能單純地選擇相信、緊靠他。

「你們來看。」上主正邀請你進入祂的國度。他從來不會強逼我們,只會靜靜的以愛等待我們靠近他。

朝聖之路充滿挑戰,少一點信心及恩典也不能。

朝聖之路是一生的功課,少一點勇氣及毅力也不能。

你有勇毅踏出當刻看似安穩但心中匱乏狀況,接受上主的愛火,重燃我們的生命嗎?

 

2017-06-22   更新
上則: 信仰中的慈悲
下則: 我們都是聖公會的!(下)

關於心意行動   心意 • 訊息   心意 • 活動   就業資訊

 

 

回頁首
© 香港聖公會.心意行動.Hong Kong Sheng Kung Hui.Project Act of Love
版權所有,引用請說明出處. 聯絡我們.Copy rights reserved. Contact us

 








 

大主教心意   
海嘯起源於人性叛逆

關於心意行動
「金融海嘯」為全球帶來經濟危機,各地的經濟、政治、社會、和民生都受到衝擊。鄺保羅大主教一直關心不利環境對教友和普羅市民的影響,經過多方合力籌劃,教省確定並委託福利協會統籌執行「心意行動」計劃,目標是為教友、堂、校和社服機構的同工及其家人提供多層次的支援,在不利環境之中強化彼此關顧和支持,延伸「關懷教會」的優良文化。