Skip Navigation Links
 

 

屬靈分享


生命的同行者(教父母篇)— 成為天國的路標


 文︰賴彩媛

一出生,感恩有父母同行,教曉我們生活智慧,在人生路上成為我們的嚮導;在教會裏,我們因接受洗禮而重生,也需要與有經驗者同行,指教我們踏上天國路。這些有經驗者,稱為「教父母」。

黃家博牧師分享教父母的角色與由來。

讓教子女親歷上帝
香港聖公會西九龍教區牧養專責小組舉辦的「牧養的同行者講座系列」,於日前以「生命的同行者(教父母篇)」為題圓滿落幕。「教父母」與「教子女」的生命連繫是獨特而寶貴的,早在第三世紀,這份關係已可見於信徒之間,信徒在接受洗禮前,必須邀請一對教父母作「洗禮保證人」,確保洗禮者遵守洗禮時的宣誓。時至今天,教父母更擔任靈性的牧養者,幫助對方在信仰上成長。

香港聖公會聖多馬堂黃家博牧師分享昔日兩位門徒在以馬忤斯路上的經歷(路加福音24︰13-35),當時他們遇見復活了的耶穌,但是「眼睛迷糊了」,不但認不到耶穌,而他們的談論形容耶穌「是個先知」、「我們素來所盼望要贖以色列民的就是他」,看到的只是當時的政治問題,卻仍然不曉得耶穌是救世主,是賜永生救恩的基督。然而,耶穌就這樣陪伴他們同行,直到最後耶穌擘餅時,才認出他來。黃牧師表示︰「這兩個門徒是一直跟從耶穌的人,但他們的信仰卻未真正進入心裏,是迷糊不清的,正如耶穌說『你們的心信得太遲鈍了』,但耶穌依然與他們談論救恩,最後門徒終於『眼睛明亮了』,他們的信仰真正開始。耶穌將人帶到上帝面前,教父母也當效法耶穌,成為通往天國的路標,將人帶到上帝面前,讓他們親自尋見上帝,活出信仰。」

因此,教父母擁有多重角色,承擔起同行、督促、勸勉、指導、訓誨、培育等牧養職責,這並不是說教父母要完美無暇,反倒在他們偶然跌碰中的經歷與堅持,讓教子女看見信仰的真實,成為他們的見證與榜樣。

牧養離不開上帝的話
香港聖公會聖腓力堂許奇崑弟兄正正是教父母的典範之一,在講座當天,許弟兄與兩名教子女輪流分享,刻劃教父母與教子女之間如何彼此祝福。許弟兄憶述,自己是先被祝福的一個,小時候,一名鄰居帶他返教會,又鼓勵許弟兄的母親替他報讀基督教學校,最終他們一家信主,一同領洗,而許弟兄就這樣一直在教堂中成長了。當許弟兄長大後查看記錄,他在接受洗禮時,教母一欄正是這鄰居的名字。

直到許弟兄成為他人的教父,他致力將教子女帶到上帝的面前,渴想他們在生命中經歷信仰,會抽時間與他們建立關係,特別緊記他們的生日,不論是有關拍拖、學業、工作、家庭或事奉等等,許弟兄都會靜靜聆聽,牢記在心,以禱告為他們守望,更常以經文回應。他的教子陳頌康弟兄笑說︰「行山的時候,奇崑哥會讚嘆大自然的奇妙,隨口便說出『自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉(羅馬書1︰20)』在我有難題與他傾談時,奇崑哥又自然溜出『你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明(箴言3︰5)』的金句。我現在能背誦的金句,都是因為聽奇崑哥講得多。」

許奇崑弟兄用心關懷教子女,是教父母的典範之一。

患難中的導航
屬靈牧養與栽培固然不可缺,但生命中的同行點滴,同樣叫教子女暖在心頭,讓他們從中體會上帝的愛。祁天鳳姊妹自言能夠作為許弟兄的教女是莫大的幸運,起初他們的關係不算深入,而祁姊妹也忙着生活各個範疇而甚少主動與許弟兄聯絡。然而,當姊妹遇上人生低谷時,她立即想起的傾訴對象就是許弟兄,她說道︰「奇崑哥好像一盞明燈,給予我意見,也樂於聆聽我的感受。原來自己軟弱的時候,身邊會有如此實在的支持,也因奇崑哥的勉勵,我決心多讀聖經,倚賴上帝。」

許弟兄、陳弟兄與祁姊妹印證了教父母與教子女之間關係重要性,這份關係的建立是需要時間的,但更需要雙方的投入與主動性,而教子女從教父母身上所學習到的,總會自然而然地成為他們牧養下一代教子女的參考,以生命影響生命。在未來日子,鼓勵教父母與教子女看重彼此的角色,也能招聚他們彼此分享,共建更健康、更有愛的教會生活。

 

2017-01-26   更新
上則: 我們都是聖公會的!(上)
下則: 到訪新加坡聖公宗社會服務組織

關於心意行動   心意 • 訊息   心意 • 活動   就業資訊

 

 

回頁首
© 香港聖公會.心意行動.Hong Kong Sheng Kung Hui.Project Act of Love
版權所有,引用請說明出處. 聯絡我們.Copy rights reserved. Contact us

 








 

大主教心意   
海嘯起源於人性叛逆

關於心意行動
「金融海嘯」為全球帶來經濟危機,各地的經濟、政治、社會、和民生都受到衝擊。鄺保羅大主教一直關心不利環境對教友和普羅市民的影響,經過多方合力籌劃,教省確定並委託福利協會統籌執行「心意行動」計劃,目標是為教友、堂、校和社服機構的同工及其家人提供多層次的支援,在不利環境之中強化彼此關顧和支持,延伸「關懷教會」的優良文化。