Skip Navigation Links
 

 

屬靈分享


靈修之路(下)


撰文︰馬寶寶 (原文載於《教聲》第1978期)

私禱就是私人的祈禱,是與上帝加倍親近的時間。私禱就像與父親談話一樣親切和可靠。在私禱中,我們該留心一件事,就是不要不停的說話,要留心上帝的說話。其實私禱的方式可以作多樣化嘗試。

而且私禱是不受時間限制,可以在上學途中的巴士上、或回家途中的小輪上,總之,只要你覺得有需要為他人、為自己祈禱的時候,你便可以去禱告。現在,我嘗試介紹幾種的私禱的靈修方式給大家:

(一)第一種方式「默想」。默想是一種禱告的方式,而不是在特定的時間和特定的方式或動作。古教父常說到「神聖的閒暇」(Otium Sanctum)。它是指生命中一種平衡的感受,雖然經過整天的活動,仍舊能夠保持平靜,又能夠悠閒地抽出時間欣賞美,也能夠調整我們自己的步伐。今日的人,有喜歡不停的工作,也有喜歡不停的玩樂,卻不大有人喜歡在寧謐處靜心思想問題或欣賞美事。但若人真的要和上帝建立關係、溝通,人首先必須在寧謐之中,放下那些困擾和扯碎我們的心的事。我們要用寧謐、默想來「對付」匆忙和不安。每日,可預備五至十分鐘做這個默想工夫。

那處是默想的理想地點呢?找一處安靜不受騷擾的地方,若果可以,最好能夠看到樹木和花草。亦不須每次尋找新地點。

那默想的「姿勢」該如何?一方面,可以說可以在任何地方以任何的姿勢禱告。但另一方面,姿勢又是非常重要的。因為身、心、靈是分不開的。故此,揀選一種平靜和放鬆的姿勢,會有助於平抑我們內裏的混亂。最好的辦法是找出一種自己覺得最舒服、又最不會分心的姿勢。(坐在靠背筆直的椅子上,背部端正地靠着椅子,兩腳平擺在地板上。將兩手放在膝蓋上,手心向下,表示交托(象徵你願意把你所關懷的一切交付上帝),手心向上,表示接受(象徵你渴望從主那裏領受)。為除去分心,可閉目集中注意基督。一幅聖像或聖相也可以有幫助。或看看花草樹木也有同樣的功效。不管如何,目的乃是把身體、情感、心意,和靈性的注意,集中於「顯在耶穌基督面上的上帝榮耀」上面。在學習默想中,一個好的開始是利用我們的想像力。而每次默想後,應以感恩作結束。

當你漸漸熟習後,你便可以加入對聖經的默想。對聖經的研究集中於解釋,而聖經的默想則集中於把該段經文主觀化和個人化。採取聖經的一件事,例如耶穌受難,或一個比喻。正如沙爾的聖芳濟教導我們說:

「…把你想要默想的全部神秘事物用想像力刻劃出來,好像果真在你面前出現的事物一樣。比方,如果你默想我們的主在十架上,想像你在各各他山頭,在那兒你注視聆聽在受苦節那天所發生過的一切事,和所說過的一切話。」

記着你不是一個旁觀者,你是一個積極的參與者。在默想中,你是真的與永恆的現在中活着的耶穌對話。你可讓他捉摸你的內心深處—那曾受傷害的心,醫治你。

(二)第二種是祈禱。祈禱是聆聽上帝、讓人的心思意念得以改變,肖似上帝。在真正的祈禱中,我們依照上帝的心意去思想上帝的思想:渴望他所渴望的事,愛他所愛的東西。

主耶穌的一生亦以祈禱為基礎,作為我們的榜樣。祈禱不是求「黃大仙」,上帝沒有責任「有求必應」,言而我們該有信德—上帝必會把最好、最適合我們的給我們。

我們不要把祈禱變得太複雜,主耶穌教導我們要像小孩子來到父親面前一樣。開放的態度、誠實和信任,乃是一個孩子與父親溝通的特徵。但也要避免過於寬鬆,因為上帝是我們的王、是我們的神,我們當小心我們的態度,不要過於無禮,用詞不當。為此,我們可以以公禱書為學習的基礎。此外,若時間允許,祈禱的內容可以比較全面一些,如程序可以是:讚美上帝,感恩,悔罪,為他人代禱,最後為自己代禱。

總之,「祈禱不花時間,但佔據我們全部的時間」。有時,祈禱習慣是從「紀律」開始。讓「紀律」管束自己,讓「紀律」計劃、設計自己的祈禱方式。

總結:人的本性就是善,只是我們的善性被罪所掩蓋,為此,我們要悔改,回轉歸向上帝,重拾我們該有的上帝肖像—真、善、美。而靈修、祈禱就是讓人與上帝、與人、與一切被造物復和,重建彼此的關係。

古語有云「修身,齊家,治國,平天下」。在這多事之秋,國際政治動盪之際、香港政治經濟民生有待改善之時;我們確實首先要學習「修身」—讓自己與上帝有着良好的關係,明白他的旨意,遵循他的教導,以後我們才能「齊家,治國,平天下」。

 

2015-04-15   更新
上則: 學校教育中的宗教向度與關懷
下則: 靈修之路(上)

關於心意行動   心意 • 訊息   心意 • 活動   就業資訊

 

 

回頁首
© 香港聖公會.心意行動.Hong Kong Sheng Kung Hui.Project Act of Love
版權所有,引用請說明出處. 聯絡我們.Copy rights reserved. Contact us

 








 

大主教心意   
海嘯起源於人性叛逆

關於心意行動
「金融海嘯」為全球帶來經濟危機,各地的經濟、政治、社會、和民生都受到衝擊。鄺保羅大主教一直關心不利環境對教友和普羅市民的影響,經過多方合力籌劃,教省確定並委託福利協會統籌執行「心意行動」計劃,目標是為教友、堂、校和社服機構的同工及其家人提供多層次的支援,在不利環境之中強化彼此關顧和支持,延伸「關懷教會」的優良文化。