Skip Navigation Links
 

 

屬靈分享


靈修之路(上)


撰文︰馬寶寶 (原文載於《教聲》第1977期)

基督徒靈修之目的;乃是要過一個與上帝契合的生活,分享上帝奧妙的生命,使上帝的救恩完美地實現在人的整個生活當中。簡單地說,「靈修」就是人「靈魂(心靈)」的修養與修煉;因為「修」字有着磨練、修理、使之更好更美的意思,故靈修生活是指人生命的整體性的持修,務使人活出真我之善的面目,即上帝的「真、善、美、聖」肖像。要活出真我之善的面目,人首先要認識自己、反璞歸真,然後才能認識上帝(全能、愛)。一個驕傲、自負的人,他永遠不會真正認識上帝,也難以肖似上帝,因為他處事態度的「基本抉擇」(人的倫理基本抉擇只有兩種:一是上帝,其二是自己)是以自己為目的而不是以上帝為目的。

好的靈修,不止讓人與上帝修和;建立良好的關係,活出真我之善的面目,也能讓人與自己、與他人、與一切被造物修和;建立良好的關係。

認識自己

「人之初,性本善。」

「大學之道,在明明德,在親(新)民,在止於至善。」

要認識自己,首先要打開自己的心窗,不要自己瞞騙自己。我們要放開心懷,不要過分的自我,不要裝作強者(主耶穌也從不以強者的姿態出現,他仿如水一般柔弱)。
人本性是善,因為上帝的本質是善。而人修養的內涵不單是「明」己之明德(明白、認清自己有限的貧乏,願意向無限的至善終極打開自己的心胸,投向至善之境),還當「親」(己正心願與人交往,且愛人如己,「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣。……人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大」(約15:12,13)因基督為我們犧牲的愛,我們在他內變成新的受造,充滿恩典和祝福,就是變成具有「真理的仁義和聖潔」的人(弗4:24));其終極則在於「止於至善」(這就是靈修的終極,也是修養的目標。古聖人能盡己之性、盡人之性、盡物之性,即可達到「天人合一」之境,亦即進入「至善」之境。基督何嘗不是領人進入永生,與天父上帝合而為一?他不斷啟示我們,要悔改、要警醒禱告,希望人人因真理而被祝聖,然後與父合而為一。(約17)可見靈修的最高點就是「天人合一」)的參天地化育的天人合一境,也是「道通為一」境。

「一花一宇宙,一沙一世界。」當人感受到、認識到大自然的偉大和奧妙之時,人便會謙遜下來,不再執着,否則只會像古人所講「躁則失君」。

同時,人要做到「無為而無所不為」(《老子》),處事不作強求;做好自己該做的事。此外,人的心中亦要有仁和愛。因為我們的父—「上帝就是愛」(約翰一書)。

在這裏可以作一個小總結:人要「關上」自我保護的系統,從啟示中再次尋回、認識和依靠上帝。「我實在告訴你們,凡要承受上帝國的,若不像小孩子,斷不能進去。」(路18:17)人要像小孩子一樣:純真、全心依靠上帝、信任上帝。人要尋回生命中的真、善、美,人要再次回到生命的根源。

認識上帝

受造物—人要尋找生命的根源、要認識創造者—上帝,便要通過對話、溝通,這是雙向的關係。而這對話、溝通大致上可分為二個層面,即公禱和私禱,人可以透過禱告與上帝建立親密的關係。

公禱就是公共崇拜、祈禱。聖公宗之所以為大公教會,其中一個原因,就是我們的信仰是公開的、是普世性、是使徒傳下來的(即使徒統緒);而公共崇拜對於大公教會至為重要,因為這是公開的共同宣認,縱使在危難當中,也不可停止或放棄聚會(來10:25)。另一方面,基督徒(人)在世的其中一個很重要的「工作」,就是不斷的讚美上帝的創造和感謝他的保守。而公禱就是回應上帝的行動。「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的上帝。」(可12:30)為此,公禱另一個重要之處,就是透過共同的禮儀,一日24小時,也會有基督徒在共融的崇拜中謳歌讚美上帝。當我們聚在一起,透過聖靈的加入,這個群體便會成為「團契」,彼此的關係再不只是朋友、教友,而是兄弟姊妹的親密關係了。而在公禱中,透過聖言和聖餐禮,我們也可支取生命力量(靈糧)。


 

2015-04-11   更新
上則: 靈修之路(下)
下則: 家庭靈性培育(下)

關於心意行動   心意 • 訊息   心意 • 活動   就業資訊

 

 

回頁首
© 香港聖公會.心意行動.Hong Kong Sheng Kung Hui.Project Act of Love
版權所有,引用請說明出處. 聯絡我們.Copy rights reserved. Contact us

 








 

大主教心意   
海嘯起源於人性叛逆

關於心意行動
「金融海嘯」為全球帶來經濟危機,各地的經濟、政治、社會、和民生都受到衝擊。鄺保羅大主教一直關心不利環境對教友和普羅市民的影響,經過多方合力籌劃,教省確定並委託福利協會統籌執行「心意行動」計劃,目標是為教友、堂、校和社服機構的同工及其家人提供多層次的支援,在不利環境之中強化彼此關顧和支持,延伸「關懷教會」的優良文化。