Skip Navigation Links
 

 

屬靈分享


遊走以色列 從耶穌基督謙卑的腳蹤想起⋯⋯


文:宗教教育中心財務及人事部主管馬若蘭
(轉載自Re‧Link宗教教育中心通訊第102期

 

今年初我到以色列旅行,參觀了當地不同的教堂︰五餅二魚堂令我想到上帝的恩典與人的信心的對比,加利利湖畔的彼得首席堂讓我感受到上帝無限的包容與寬恕,八福堂令我知道上帝是使我們得到豐盛生命的唯一源頭。除此以外也有走訪以色列各地,從該撒利亞昔日由大希律親手打造的繁榮海港,到馬撒大埋藏了猶太民族悲慘歷史的荒漠之地,雖短短十日的旅程,卻委實大開眼界。然而,在整個旅程裏,讓我留下最深刻印象的,卻是一個在耶穌時代用石頭開鑿出來的馬槽。當時隨行的牧師說了一句令我印象深刻的說話:「耶穌基督降臨世上,活得比我們所能想像的還要謙卑。」的確,耶穌基督的一生,由降生到受死,完全展現了何謂真正的謙卑,祂甘願將自己所有的一切都放下,為世人而擺上:「他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓2:6-8)

什麼是謙卑?
我省悟到要成為一個真正謙卑的人,並不需要否定我們所有的一切,而是要學習願意將所擁有的放下,學習依靠恩典。對自己盲目的否定,只是自卑而不是謙卑,相反地我們必須清楚自己擁有什麼:知道自己處於上帝豐富的供應之中;肯定自己擁有屬上帝的美
善,然後學效耶穌基督的榜樣,順服上帝的心意而行事,並且學習以恩典度日,才能做到謙卑而不自卑,自信而不自大。

在旅途中思想耶穌基督的謙卑,我覺得是對自己的信仰重新的肯定。祂活出一個雖被棄絕,卻仍甘願為愛而犧牲的人生,讓我們從而得到倣效的典範。我們決志信主,就是選擇了以基督的行為典範,作為自己的行為框架;以基督謙卑的樣式成為我們受苦的楷模,這是我們因着愛上帝而作的選擇。故此,信徒為義受苦並不是因為信仰而承受的後果,而是因着信而選擇踏上的道路。我們以往常以為因着自己是基督徒所以放棄許多,但原來卻是得着更多!謙卑讓人從容面對苦難對於生活在富裕社會中的信徒來說,為義受苦的經歷好像是很遙遠的事情。究竟是我們的信仰與生活沾不上關係,還是我們對苦難麻木了?初期教會的信徒面對着種種難以忍受的逼迫,究竟是什麼信念能讓他們帶着受苦的心志去面對一切?「因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦」(腓1:29),提醒信徒上帝救贖的恩典,不單是讓我們可以因信稱義這樣簡單,也包括與基督一同受苦。換句話說,對信徒而言,為義承受苦難並不是換取永恆生命的代價,而是包含於救贖恩典之內,是一份源於上帝的禮物,讓我們活得更豐盛!

苦難讓生命更豐盛
苦難當然可以使人意志消沉,心懷苦毒,但苦難也可以成為令我們生命茁壯成長的養分。性格樂觀的人當然會較能積極面對困難,但我們能否開放生命,願意讓上帝與我們同行卻更為重要。不但如此,苦難還能讓教會群體學習互相承擔生命。當耶穌去到伯大尼,看見痛失親弟的馬大和馬利亞,當下的反應是悲嘆流淚;當耶穌在客西馬尼園,祂希望門徒能在自己受苦的前夕一同禱告,耶穌願意分擔我們的苦難,也願意讓門徒分嚐自己的愁苦。我們既是一群擁抱相同使命的人,同被上帝所呼召加入教會成為基督的肢體,我們生命的苦澀,也同樣在教會之內被分嚐;每一個重擔,也被弟兄姊妹所分擔。信徒生命的轉化,並不單是個人生命的歷練,也屬乎群體,並且具互動性的。所以信徒互相承擔生命的難處,更能夠將苦難轉化成上帝的恩典,而成為教會群體成長的催化劑。

苦難與香港信徒
究竟重新認識苦難的特質,對生活在現代化、自由、富裕社會中的香港信徒有什麼啟示?我想至少有兩方面是值得我們關注的:

1. 對普世價值的抗衡
生活在言論極其開放的社會中,整個社會的價值觀正不斷地迅速改變。昔日被認為是理所當然的倫理價值,今日已不再受人重視。當基督徒因着持守《聖經》真理而被口誅筆伐為「道德塔利班」,我們能否堅持下去?面對不合《聖經》真理的潮流文化或普世價值觀,保持沉默是否合上帝心意?相反地,大聲疾呼又是否能讓世人真正明白上帝的心意?我們生活在世界之中,但許多核心價值卻與身邊的朋友南轅北轍,我們又如何可以有智慧地將道理說得清楚?在這理性上標榜自由開放,但情感卻又表現得歇斯底里的地方,言語暴力的力量幾可殺人,信徒必須存着受苦的心志去面對種種的脅迫,每日懇請聖靈保守我們的心志免被磨滅。

2. 面對生活的張力
在生活中,信徒所面對的困難更加多,許多外界處事的標準、工作行為的模式都衝擊着我們信仰的底線。弔詭在於我們生活在許多雙重的標準之下:因着我們基督徒的身分,我們常常被要求具備特別高的道德操守,但卻又被認為該較一般人顯得特別包容,如此,我們彷彿比其他人活得更不自由,更受約束。信徒必須對苦難的特質有深入的理解和體會,並且對上帝的呼召有整全的認識,才能成為一個真正自由的人,才能在生活、工作的場景中回應上帝的呼召,以基督為服侍的中心點,而不受外力所左右。

結語
恩典讓我們能發現上帝創造的豐富,苦難讓我們經歷基督救贖的大愛,兩者猶如銀幣的兩面,缺一不可。我們無法憑空想像,只有親身經驗才能掌握得到。假如我們選擇逃避苦難,我們永遠無法了解上帝賜給我們生命所隱藏的豐盛,唯有面對苦難我們才會發現,在苦難背後,上帝早已為我們的生命預備了種種恩典。我們不得不承認,苦難是個不速之客,以無常與變數作為拜訪禮物,從來不會為自己的到訪作任何的預告,但我們既然無法將之拒諸門外,唯有以上帝的恩典作為款待的禮物,讓我們與苦難的相聚,轉化成為一次可以豐富我們人生的歷練。

 

2014-09-22   更新
上則: 泰澤秘笈:《十誡今讀:通往自由之地》的十句情話(五)
下則: 泰澤秘笈:《十誡今讀:通往自由之地》的十句情話(四)

關於心意行動   心意 • 訊息   心意 • 活動   就業資訊

 

 

回頁首
© 香港聖公會.心意行動.Hong Kong Sheng Kung Hui.Project Act of Love
版權所有,引用請說明出處. 聯絡我們.Copy rights reserved. Contact us

 








 

大主教心意   
海嘯起源於人性叛逆

關於心意行動
「金融海嘯」為全球帶來經濟危機,各地的經濟、政治、社會、和民生都受到衝擊。鄺保羅大主教一直關心不利環境對教友和普羅市民的影響,經過多方合力籌劃,教省確定並委託福利協會統籌執行「心意行動」計劃,目標是為教友、堂、校和社服機構的同工及其家人提供多層次的支援,在不利環境之中強化彼此關顧和支持,延伸「關懷教會」的優良文化。