Skip Navigation Links
 

 

屬靈分享


泰澤秘笈:《十誡今讀:通往自由之地》的十句情話(二)


文:陳榮豐(轉載自1961《教聲》
 
上回提到,《十誡》並不是禁條、戒律,而是天父為要釋放他的子民而囑咐的「十句情話」。
情話的上款人:我是耶和華你的上帝
情話的序言,「我是耶和華你的上帝,曾將你從埃及地為奴之家領出來。」情深地表達耶和華上帝與他子民的關係。耶和華上帝在叮囑他的子民之先,以自己的名字作為起首,以「我與你」的關係作為起點:我不是別人,我不是與你毫不相干。正如當我們收到一封情信,寫信人若是我們不認識的,也許我們只會當作惡作劇看待,信件的內容就算寫得情深款款,對我們來說,也只是文學創作、戲言一篇,並不會為此而動容。相反,假若我們翻開書信,看見上款人是我們所認識、所深愛、所珍重的,我們必定細味閱讀,嘴嚼信中的一字一句。
弟兄姊妹,我們的主耶和華上帝,要告訴你,要叮囑你!當你看到這封情信的抬頭,寫着他的名字,你還會否繼續閱讀嗎?你可記得與他相遇相知相識的經驗嗎?
為奴的日子過去──釋放的盟約
對於以色民來說,耶和華是那位「曾將他們從埃及地為奴之家領出來」的上帝。《出埃及記》3:7-8:「耶和華說:『我確實看見了我百姓在埃及所受的困苦,我也聽見了他們因受監工苦待所發的哀聲;我確實知道他們的痛苦。我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們從那地上來,到美好與寬闊之地,到流奶與蜜之地』」耶和華是信實慈愛的上帝,當他看見以色列的痛苦,他不願他們不知道,他是有「恩典憐憫,慈愛信實」的上帝,他願意釋放為奴的以色列民。
然而,《申命記》7章告訴我們,耶和華許下釋放的盟約,並不是因為以色列是萬國中的強族,相反,她是眾民中最弱小的。但因着耶和華的慈愛,他願意應許拯救他的百姓到底。「盟約」(Covenant)有不同的含意,可用以形容今日的合約、合同,雙方平等地位,願意彼此承諾。然而在舊約聖經中,上帝與子民的「盟約」,所指的或許是「君王與其附庸國」間的關係。君王願意保護、供給附庸國一切所需。這個盟約雙方並不是平等關係,而是君王主動樂意的支援與保衛。作為附庸國,她只需要表示對君王的忠誠,她就永遠得到保護。上帝願意與以色列民立約,他願意使他的子民從為奴之地,得着釋放,從此不再成為奴僕,能夠有自己身份,有屬於自己的土地,屬於自己的家。
不過,上帝不願意強奪我們的忠誠,他願意以拯救、以釋放表達他對我們的關愛,他願意為我們預備的福樂,為的就是期待我們甘心樂意的回應與接納。願意我們都能學像詩人所說:「我的心哪,你曾對耶和華說:你是我的主;我的好處不在你以外。」《詩篇16
真正的自由
今日,人們所強調的自由,就是「在喜愛的地方,喜愛的時候,做自己喜愛的事」。自由彷彿從「我」出發,有時也會忽略「別人」、忽略了「世界」,忽略了「人與人之間、人與世界之間的秩序與規律」。或許泰澤群體中的弟兄提醒我們,需要謙卑承認與受教地理解,聖經中的「自由」並不是我們所「想要的」(隨己意的),而是我們「需要的」。
聖經中的「自由」,並不是以「自我」為中心。《創世記》清楚告訴我們,上帝起初的創造是「各從其類,成為美好」。耶和華造天地海與其中的飛鳥走獸,以至人類,都是各從其類,彼此共存成為美好。因此自由並不是放縱,並不是將自己的意欲擴張,不是「自我擴大」,自由是「與人共處,與物共存」,彼此在所屬的能力與範圍中分享生命。
在《創世記》中,清楚揭示了自由既是「園中所有樹上的果子,你都可以吃」,但同時,聖經中的「自由」是有界限「除了那棵樹不可以吃」。在現實生活中,我們不能夠不承認,「你與我」都有限制。各類動物、各種人,都有不同的界限。但在這種共存的關係中,我們彼此得獲自由。正如球賽中球例(規限),並不是叫我們不能夠享受球賽,而是保護我們每一個參與者能夠在(盡可能)平等、安全的情況下,盡情盡意盡力地去參與球賽。這些彷彿「禁條」,不是要綑綁我們,而是希望我們可以盡情去享受上帝所創造的世界。
十誡往後的內容,是上帝對他子民的囑咐,期望他們能夠享受上帝為他們所預備的國度與福樂,你願意繼續聆聽嗎?

2014-09-13   更新
上則: 泰澤秘笈:《十誡今讀:通往自由之地》的十句情話(三)
下則: 泰澤秘笈:《十誡今讀:通往自由之地》的十句情話(一)

關於心意行動   心意 • 訊息   心意 • 活動   就業資訊

 

 

回頁首
© 香港聖公會.心意行動.Hong Kong Sheng Kung Hui.Project Act of Love
版權所有,引用請說明出處. 聯絡我們.Copy rights reserved. Contact us

 








 

大主教心意   
海嘯起源於人性叛逆

關於心意行動
「金融海嘯」為全球帶來經濟危機,各地的經濟、政治、社會、和民生都受到衝擊。鄺保羅大主教一直關心不利環境對教友和普羅市民的影響,經過多方合力籌劃,教省確定並委託福利協會統籌執行「心意行動」計劃,目標是為教友、堂、校和社服機構的同工及其家人提供多層次的支援,在不利環境之中強化彼此關顧和支持,延伸「關懷教會」的優良文化。