Skip Navigation Links
 

 

屬靈分享


泰澤秘笈:活出主禱文(三)


文:范晉豪(轉載自1956《教聲》
 
禱告生活讓人與上帝相遇,教信徒認識上帝,也認識自己,更認識上帝對各位禱告者在世的使命。在這雙向的禱告關係裏,上帝也給予禱告者各種應許與禮物。在主禱文中「我們」的部分,耶穌揭示上帝為我們供給所需、寬恕我們並賜給我們寬恕別人的能力、以及衝破試探與兇惡的拯救。
「我們日用的飲食」是主禱文內第一句「我們」的應許。這句看似平實易懂的經文原來充滿歧義。首先,聖經談到「飲食」,其實不獨針對食物,而是泛指一切生活所需,包括衣食住行(創317-19、詩136252226104271079111514515)。另外,希臘文epiousios一般譯作日用的這希臘字其實在新約只出現過一次,也可以被譯作「明天」的意思。日用的飲食令人想起上帝對日常所需的物質供應;但「明天的飲食」令人聯想到物質與靈性的相互關係,以及聖經裏不同的屬靈教訓。
人很多時候未必因為物質的缺乏,而感到憂慮與不安,更多時候當靈性出現問題,永無止盡的慾望,嫉妒所帶來的比較,生出對物質生活的不斷渴求。心病還需心藥醫。因此,耶穌在曠野親身示範,拒絕因物質缺乏而陷入心靈的試探(太42-4);他在登山寶訓中用不種不收的飛鳥與百合花,大談不要為明天憂慮(太634),舊約中上帝賜給曠野流浪子民的嗎哪,豈不是上帝給予未來所需的預嘗嗎(出16)?五餅二魚的分餅神蹟揭示基督才是永恆生命之糧,日常和永恆需用的真實源頭(約6)。因此,藉着基督身心的餵養,上帝在人生朝聖旅途中維持我們的生命行進,他的愛帶來世上礦野的活水、真光。
罪有如歲月的烙印,年紀愈大,人的過去讓他背負更多不能逆轉的重負,錯失、遺憾、對別人的傷害及自己的傷痕,這造成一個惡性循環。自己不被饒恕,也不會寬恕別人,在罪惡仇恨中糾纏一生。主禱文給予我們這群罪人第二份禮物,正是由上帝而來的寬恕與赦免。
泰澤的約翰修士活用耶穌有關才幹的比喻(太2514),道出信徒沒有善用上帝所賜予這寬恕的恩賜,就有如第三個僕人白白將這恩賜埋沒。的確,人生最大遺憾不是擁有多少能力,而是沒有自信,也不相信上帝,把自我埋藏,沒有發揮上帝給予寬恕的恩賜。他再引用不寬恕的僕人比喻(太1823),指出上帝對人的寬恕及人與人之間的寬恕無可相比擬。信徒饒恕別人的罪,如同主饒恕我們,這是天經地義。
然而,人傾向敵友二分,按兩套標準對待兩者,自己人還可以寬恕,其他人則有仇必報。因此,「彼此相愛」是基督給予教會的外在命令(約1334)及內在禮物(加622);唯獨愛在不斷付出與接納的過程中,轉化敵我為「我們」,愛不斷擴張,讓教會能成為基督捨己普愛世人的延伸。耶穌在主禱文提醒每一位信徒,真實的寬恕是內在朝聖的旅程,藉着寬恕的禱告讓生命從個人走到信仰群體,再邁向世界活出彼此寬恕的見證。
主禱文給我們最後的應許就是拯救。這位亞爸父沒有應許一個沒有試探與兇惡的温室。「試探」(peirasmos)希臘原文不只有負面引誘的意思,一如以色列人出埃及經驗中曠野流浪是不可或缺的部分。曠野的peirasmos帶來信徒兩種可能的回應:(1)逃避自己靈性責任,將問題歸咎上帝安排,不能盡善盡美(出16-17);(2)困難鍛鍊摩西對上帝的信心,建立更成熟的信靠(出174)。致於「兇惡」,那惡者在新約常出現,嘗試消减人對上帝的信靠(太41-11、路41-13)。耶穌作為人永恆的榜樣,也不能逃避面對試探與兇惡,信心的成長沒有捷徑,沒有應許給信徒一條坦途;但卻應許一份內在平安,拯救我們脫離惡者的擺佈,在試探中正面鍛鍊得救信徒的信心,成為救主基督在世的使者,活生生的見證。
讓我們以主禱文禱告時,不要忘記主耶穌對我們這麼寶貴的教導。

2014-09-04   更新
上則: 泰澤秘笈:《十誡今讀:通往自由之地》的十句情話(一)
下則: 泰澤秘笈:活出主禱文(二)

關於心意行動   心意 • 訊息   心意 • 活動   就業資訊

 

 

回頁首
© 香港聖公會.心意行動.Hong Kong Sheng Kung Hui.Project Act of Love
版權所有,引用請說明出處. 聯絡我們.Copy rights reserved. Contact us

 








 

大主教心意   
海嘯起源於人性叛逆

關於心意行動
「金融海嘯」為全球帶來經濟危機,各地的經濟、政治、社會、和民生都受到衝擊。鄺保羅大主教一直關心不利環境對教友和普羅市民的影響,經過多方合力籌劃,教省確定並委託福利協會統籌執行「心意行動」計劃,目標是為教友、堂、校和社服機構的同工及其家人提供多層次的支援,在不利環境之中強化彼此關顧和支持,延伸「關懷教會」的優良文化。