Skip Navigation Links
 

 

知心話


「大齋期」愛心行善運動2013:專訪葉錦輝牧師


文:馮婉儀
 
葉錦輝牧師笑說,除了考試和籌備結婚,人很少需要花整整四十天來作準備,由此可見大齋期的重要性,信徒更應該反省耶穌受難和復活對自身的意義。
 
        轉眼間,為期四十日的大齋期已經來到最後一個主日。大家可有藉此節期反省自己,檢討耶穌受難對我們的意義,透過禁食、祈禱和行善等行動,在靈性上作好準備以迎接衪的復活?聖士提反堂主任牧師葉錦輝牧師就引用本主日經文(路加福音20:9-19),提醒信徒要為上帝作鹽作光,不要像惡園戶般只顧自己的利益,企圖做自己的上帝,令基督教在世俗化的世界裏,更為世人所拒絕,不單未能引領大家走向光明,反而進一步在社會洪流中被邊緣化。
 
        今日的經文分享是惡園戶的比喻,葉牧師表示當中的園主、葡萄園、園戶、僕人和園主的兒子,分別代表上帝、以色列、昔日的宗教領袖、歷代先哲聖賢和主耶穌。由於當時很多園主把田地租給園戶後便離開,基於個人貪念或農作失收等原因,園戶經常不肯或無法交租,雙方因而發生糾紛。於是耶穌利用這個反映社會實況的故事,暗諷以色列民多番背棄上帝,儼如霸道的園戶,不但沒有將上帝交託的禾場管理好,更一直拒絕上帝派來的先知,合謀殺害其獨生子,藉以把衪的國度據為己有。
 
        葉錦輝牧師指出在這個比喻中,即使僕人屢被園戶欺負,園主仍決心打發唯一的兒子前來勸解;而其獨生子明知此行將有不測,也甘心服從,結果犧牲了寶貴的性命。由此可見上帝對世人的愛是不離不棄的,縱使我們屢次背棄上帝,耶穌依然本着憐憫、寬仁的心,奉獻自己、為人贖罪。「上帝甘願為了拯救世人而獻出衪的至寶──獨生子耶穌,大家可有認真想想,什麼才是我們的生命『至寶』?是信仰,還是其他權勢財利?」葉牧師認為為期不短的大齋期正好讓信徒在營營役役的生活中,有足夠的機會反思耶穌的受難及復活對自己有何意義,以及在我們生命中最重要的是什麼。
 
        根據2009年香港教會普查的結果,本港教會的名冊會友人數為478,803人,約佔本地七百多萬人口中的6至7%,以人數計算,基督徒其實是社會上的少數。葉錦輝牧師感嘆,在這個趨向去宗教化的世俗社會中,真理似乎已不再重要,有的大都是各自表述的見解(Only interpretations; No truth)。究其原因,他認為並不是基督教宣講的信息不合時宜,而是部份信徒本身的言行與宣講的信息不相稱,才令人有「講一套、做一套」的偽善觀感,逐漸對教會失去信心。
 
        「社會上有這麼多貧苦大眾,為什麼教會不聚集信徒籌謀扶貧對策,偏偏各人只顧自己的事呢?」葉牧師表示,教會是由信徒組成的,奈何大部份信徒都將生活和信仰分得太開,平時工作的態度跟周日返教會的面容可以完全不同,也沒有反省自己可有在日常生活中做好僕人的角色,會否已淪為惡園戶亦不自知,一味貪戀不屬於自己的田地和果子,忽略了上帝差遣的本分,這樣只會令世人更加不信任基督教會。反之,若然每一位信徒都能做好本分,活出上帝的樣式,相信我們的禱告與關懷有日能感染在位的執政者,提出真正利民紓困的政策。
 
身為香港人,葉錦輝牧師自言有時也會被世俗的思想所影響,覺得「忙碌」就是「最好」,「得閒」就是「偷懶」,總是不敢把事工放下,以致連靜修的空間都可能被佔據;而大齋期便是提醒我們學習放下,在節期中靈修祈禱,讓心靈能夠得到平靜,檢視自己、回歸上帝。最後,他以財主和拉撒路的聖經故事(路加福音16:19-31)解釋,在基督眼中,貧與富都不是罪,但假如我們像故事中的財主一樣,對別人的痛苦視若無睹,死後就只落得到陰間受苦的下場;反而生前身上長瘡、在人門前討飯的拉撒路可以在死後得到安息,藉此寄予我們要實踐大齋期行善的教導。

2013-03-17   更新
上則: 「大齋期」愛心行善運動2013:與孩子復和──專訪聖三一座堂那鴻團契
下則: 「大齋期」愛心行善運動2013:專訪劉子睿牧師

新增討論

關於心意行動   心意 • 訊息   心意 • 活動   就業資訊

 

 

回頁首
© 香港聖公會.心意行動.Hong Kong Sheng Kung Hui.Project Act of Love
版權所有,引用請說明出處. 聯絡我們.Copy rights reserved. Contact us

 








 

大主教心意   
海嘯起源於人性叛逆

關於心意行動
「金融海嘯」為全球帶來經濟危機,各地的經濟、政治、社會、和民生都受到衝擊。鄺保羅大主教一直關心不利環境對教友和普羅市民的影響,經過多方合力籌劃,教省確定並委託福利協會統籌執行「心意行動」計劃,目標是為教友、堂、校和社服機構的同工及其家人提供多層次的支援,在不利環境之中強化彼此關顧和支持,延伸「關懷教會」的優良文化。