Skip Navigation Links
 

 

知心話


「大齋期」愛心行善運動2013:專訪陳國強牧師


文:馮婉儀
 
一到了大齋期,陳牧師總會想起耶穌受試探的聖經故事。
 
        一提起大齋期,聖三一座堂的陳國強牧師總會想起耶穌受試探的故事(路加福音四章1至13節,馬太福音四章1至11節),這也是他過往必定會與學生和教友分享的經文,因為當中詳述的三次試探,正好揭示人性可能出現軟弱的一面;但耶穌仍能憑着對上帝的信心及順服,一一克服過來。陳牧師認為,身處於現今講求名譽、財富、地位,以及各式物質享受的社會洪流中,信徒要獨善其身,絕不輕鬆簡單。大齋期主張禁食、祈禱和行善的屬靈操練,就能讓大家有反省的空間,調整一下對生命的追求。
 
        在曠野退修的四十晝夜中,耶穌沒有吃過些甚麼;飢餓,就是衪遇到的第一個試探。在現實生活中,我們有時亦因為工作忙碌而錯過吃飯的時間,令身體出現胃痛、胃炎等毛病。陳牧師指出,食物能滿足人肉體的需要,所以魔鬼叫耶穌把石頭變成食物來果腹,正是考驗人對物質最原始的慾望。然而,餓了四十天的耶穌卻回答:「經上記着:『人活着,不是單靠食物,而是靠上帝口裏所出的一切話』」(馬太福音四章4節),親身顯示屬靈的「食物」,即上帝的話,對我們更為重要,有助戰勝永無止境的物慾誘惑。
 
        然後,魔鬼領耶穌上高山,以天下萬國的權柄和榮華富貴作交換,要衪向自己膜拜。(註:這是路加版本的次序,在馬太的版本:第二和第三個試探的次序剛好對調。)這試探更貼近現代金權主義主導的社會價值觀,即普遍人對名譽、地位和金錢的追求。陳牧師並非完全否定人在物質方面的需要,惟可能受大環境所影響,當大部份人對「理想生活」的條件都有相當的要求時,個人對事業成就和生活質素,難免會有高於、甚至遠高於基本的期望,「是不是一定要月入港幣七萬元才可以生活呢?其實一萬七千元也足夠滿足一對夫婦一個月的基本生活所需。」而提倡克己、祈禱和行善的大齋期,便讓我們向耶穌學習過更簡樸的生活,時刻心繫上帝,減少對榮華富貴的渴求和依賴。
 
        陳牧師笑說,曾經有教友質疑若拋開名利物質的追求,是否意味往後在職場和學業上可以「放軟手腳」,拒絕「更上一層樓」呢?陳牧師重申,物質世界的存在定有其價值,但畢竟那並不是永恆的國度,反之大齋期讓我們反思己過、回歸基督,在主內才找到自己存在的真正意義;而在我們有限的生命中,亦須克盡己任地作上帝的工,為衪作見證,故遠離物慾的約束絕非等同消極地面對人生。
 
        失敗了兩次的魔鬼最後領耶穌到聖殿頂,引用經文叫衪跳下去,讓主派來的使者托住衪,免於受傷;耶穌則堅定地對他說:「經上說:『不可試探主──你的上帝。』」陳牧師解釋,魔鬼這次試探在於挑戰上帝,自以為一切皆掌握在其股掌之中,權力比上帝還要強大;於日常生活中,我們都可能在有意無意間挑戰了上帝的權威仍不自知,相信自己可以掌控所有事情,不察覺其實早已被俗世所牽引。例如我們會無時無刻都用智能手機瀏覽「臉書」(Facebook)等社交網站,陳牧師亦笑言:「我很喜歡吃薯片,會趁兒子不留神時留在書房享用,太太也說這不過是『心癮』。」故此,我們都可以在大齋期減少上網、吃零食等偏好,多祈禱、多行善,讓自己有更多屬靈的空間,謹言慎行,活出基督徒應持守的職份。

2013-02-17   更新
上則: 沁園知味:活着是最美(附方太食譜)
下則: 別把職業角色帶回家

新增討論

關於心意行動   心意 • 訊息   心意 • 活動   就業資訊

 

 

回頁首
© 香港聖公會.心意行動.Hong Kong Sheng Kung Hui.Project Act of Love
版權所有,引用請說明出處. 聯絡我們.Copy rights reserved. Contact us

 








 

大主教心意   
海嘯起源於人性叛逆

關於心意行動
「金融海嘯」為全球帶來經濟危機,各地的經濟、政治、社會、和民生都受到衝擊。鄺保羅大主教一直關心不利環境對教友和普羅市民的影響,經過多方合力籌劃,教省確定並委託福利協會統籌執行「心意行動」計劃,目標是為教友、堂、校和社服機構的同工及其家人提供多層次的支援,在不利環境之中強化彼此關顧和支持,延伸「關懷教會」的優良文化。