Skip Navigation Links
 

 

知心話


關懷訓練進深課程系列:經驗將真實的自己帶到上帝面前


文:馮婉儀
 
劉榮佳牧師建議參加者以聖經中的圖像來幫助自己建立一個具醫治力的上帝形像。
 
        西九龍教區關懷專責小組及「心意行動」計劃合辦的「『關懷訓練進深課程』──言說」已於今年九月順利完成。講者之一的劉榮佳牧師在第二節課上感嘆,關懷者有時會帶着未經醫治的傷痛參與關懷事工,藉此擺脫種種家庭問題和童年陰影等自身困難;奈何很多時這既無助關顧他人,還可能令自己陷進更大的深淵。劉牧師認為,沒有什麼比治癒的心靈更能為人送上祝福,希望大家能夠接受本身的過去,將真實的自己帶到上帝面前,以成為別人信靠的同行者。
 
        在家庭、學校、公司和教堂,或許我們都會以不盡相同的形像示人;同樣地,上帝在我們心目中亦會以不同的形像出現,例如慈祥、威嚴、審判和拯救等。劉榮佳牧師指出,我們的自我形像與內心的上帝形像很多時會互相影響,假如自覺上帝像嚴父,我們便盡可能做個好孩子,努力完成爸媽、老師、上司和堂內兄姊指派的差事,即使力有不逮,也不敢拒絕,逐漸地為自己帶來沉重壓力──然而,上帝就只會不斷逼迫我們做工、討好別人的嚴父嗎?
 
劉牧師解釋,在以上例子中,其實我們扭曲了內心的上帝形像,因而構成致病的自我形像,並藉此欺騙自己沉溺於這個不真實的自我當中。所以,他建議大家利用聖經中的圖像來建立一個具醫治力的上帝形像,包括潔淨聖殿、聖靈之火焰、上帝降世為人和著名的聖三一畫像等,透過默想去注視超越圖像以外的上帝,令我們感到平安、溫暖、力量和完全,從而認識到原始的上帝形像,讓慈悲憐憫的衪醫治致病的自我形像。
 
其中一幅著名的聖三一畫像。
 
此外,劉牧師還引用古倫神父在《心靈陪伴的靈修之路》第四章的方法,提議大家參考練習,藉以發現內心那個原始的上帝形像:
 
方法一:
  1. 安坐下來,專注傾聽自己內心的聲音,觀察當中浮現出來的圖像;
  2. 靜心等待,直至內心深處再湧出其他圖像,縱使未必可以將它形容出來,但頃刻間,我會深深感受到一種內在的和諧,與原始的上帝形象相遇。  
方法二:
  1. 反覆思考耶穌在他復活後所說的那句話:「我就是我自己」;
  2. 把這句話帶進日常生活、工作、人際關係、思想和談話當中,直至察覺自己不再扮演着其他角色,內心會突然感到自由和平安,而當中把我釋放出來的上帝,就是讓我成為我自己的上帝。  
方法三:
  1. 挺身站立,雙手抱於胸前,以十字架的手勢擁抱自己,包括本身的優點、缺點、光明面和陰暗面等;
  2. 藉着這姿勢,我關上通往內心寂靜空間的門,而這裏就是我內在的上帝國度;
  3. 在內心有上帝國度的地方,我經驗到:(A)我是自由的,不再受別人的意見和期待所影響;(B)我是整全的,沒有人可以傷害我;(C)我是真實的我,所有偽裝出來的形像都會消失,讓我接觸到上帝為我而造的原始形像;(D)我是純潔清澈的,即使自認邪惡的人,對自己的負面認同也會在這個內在的核心中消失不見;(E)在我的內心,只有上帝奧秘居住,我就能像在自己家一樣得到護祐。  
        雖然身為牧者,劉榮佳牧師坦言自己亦不過是一個人,一樣會有軟弱無力的時候;而他最介意的莫過於未能滿足所有弟兄姊妹的需要,令他們誤以為:「牧師不理我。」幸好他在神學和輔導方面有一定的訓練,即使出現問題,都較能察覺和處理自身的情緒;他更相信關懷者就要有這種被上帝醫治的經歷,才能明白當中的痛,有能力陪伴別人度過難關。
 
劉牧師分享時表示,最近一位教友的丈夫在醫院療養時突然離世,哀働之餘,她更自責基於種種誤會未有安排牧者作臨終關懷,唯恐令他未能安息而內疚不已。「但這位教友的丈夫被安排入住非基督背景的醫院,根本並不是她的主意;她沒料到一間非基督背景的醫院也設有院牧事工,甚至容許邀請其他牧師為病人進行臨終牧養,因而沒有作出這樣的安排,亦難說是她犯了錯。反之,十多年來她一直侍候丈夫進出醫院,我不禁由衷的說:『其實我很欣賞你這麼多年來對丈夫不辭勞苦的關心。』當下沒加批判的慰問便令對方看得見上帝,得以舒懷。」

 

2012-10-28   更新
上則: 當下是快樂
下則: 關懷訓練進深課程系列:認識關懷者的靈修之路

新增討論

關於心意行動   心意 • 訊息   心意 • 活動   就業資訊

 

 

回頁首
© 香港聖公會.心意行動.Hong Kong Sheng Kung Hui.Project Act of Love
版權所有,引用請說明出處. 聯絡我們.Copy rights reserved. Contact us

 








 

大主教心意   
海嘯起源於人性叛逆

關於心意行動
「金融海嘯」為全球帶來經濟危機,各地的經濟、政治、社會、和民生都受到衝擊。鄺保羅大主教一直關心不利環境對教友和普羅市民的影響,經過多方合力籌劃,教省確定並委託福利協會統籌執行「心意行動」計劃,目標是為教友、堂、校和社服機構的同工及其家人提供多層次的支援,在不利環境之中強化彼此關顧和支持,延伸「關懷教會」的優良文化。