Skip Navigation Links
 

 

屬靈分享


基督宗教的靈修操練


作者︰古倫神父(Anselm Crün)
翻譯︰陳惠雅
 
 
 
        基督宗教的傳統常指示我們一些具體的操練方法,讓我們在靈修之路上能更有進展,並且愈來愈被耶穌的靈所充滿。
 
操練一︰用心感受一段經文
        緩慢地誦讀先知〈以賽亞書〉以下的經文,不要去思考它,只要慢慢地讀過就好了,讓這些話進入你的心中,然後問你自己︰如果真是這樣,那我到底是什麼人?我現在怎麼感受自己?我又如何感受上帝?你的心中一定也會湧現懷疑,你的懷疑可以保留到明天,現在你只要把這句話當作是確實的就好。試試看,當這些話所描述的是你的真實面,你感覺如何?
 
        「雅各啊,創造你的上主這樣說;以色列啊,使你成形的上主這樣宣布︰不要怕,我要保護你;我指名呼喚你,你屬於我。你臨深淵,我和你在一起;你渡江河,河水不淹沒你。你踏炭火,不被灼傷;你在火燄裏,不受傷害。因為我是上主——你的上帝;我是以色列神聖的上帝——你的救主。」(〈以賽亞書〉四十三章一至三節)
 
操練二︰用十字架的姿勢默想與祈禱
        對第一世紀的基督徒來說,模仿耶穌在十字架上的情境,是一個經驗十字架拯救與醫治能力的重要方式。因此,他們將一些禱告的姿勢與耶穌的十字架結合。第一個就是雙手敞開的姿勢(Orantehaltung):我們敞開雙臂和雙手,好像捧着一個大盤子的模樣。耶穌在十字架上打開了我們頭上的天。透過他的十字架,我們像一棵樹一樣,向天際伸展出我們的枝葉。我們感覺到一種自由與寬廣。第二個是祝福的姿勢:我們雙手上舉,讓上帝的祝福透過雙手流注到我們心中所掛念的人身上。或者,我們讓那個祝福流注到我們起居和工作的空間內。耶穌邀請我們,也要為逼害我們的人禱告,也就是那些我們很難相處的人。這會改變我們和他們之間的關係。第三個姿勢就是︰將雙手交叉合抱於胸前。這是一個自我擁抱的姿勢。耶穌在十字架上的姿勢,也是一種愛的擁抱。他對約翰說︰「我從地上被舉起的時候,我要吸引萬人來歸我。」(〈約翰福音〉十二章三十二節)藉着這個自我擁抱的姿勢,我們接納心裏面的對立面︰無論是優點或弱點、光明面或陰暗面、健康的或生病的、令人愉快的或不愉快的。在這個姿勢中,我們同時也關上門,以便保護我們裏面那個神聖的空間,有基督與我們同住的地方,在那裏就有上帝的國度。而只要有上帝在我們裏面掌管的地方,我們就不再被別人掌控,不再受批判與評斷,也擺脫了別人的期待與傷害。在那裏,我們是整全的。在那裏,我們是那個原始的自己。在那裏,我們是潔淨又清澈的。在那裏,有上帝——那住在我們裏面的奧祕——就是回到自己與上帝的家。
 
        第四個姿勢就是畫十字架。藉着這個動作,我們將上帝的愛刻畫在我們的身體,讓耶穌基督在十字架上清楚表明的愛,流注進入我們的思想(額頭)、進入我們的生命力與性慾裏面(下腹)、進入我們的潛意識裏面,那屬於女性的一側,也就是我們的心裏(左肩),以及我們進入意識裏面,那屬於男性的一側,也就是我們的行動中(右肩)。我們經驗到,我們是完完全全被上帝所愛。
 
操練三︰我就是我自己
        耶穌在復活後顯現,對那些門徒說︰「是我,不是別人!」(〈路加福音〉二十四章三十九節,譯註︰原文直譯為「我就是我自己」)希臘文是Ego eimi autos。在斯多噶學派的哲學中是將希臘文的「autos」描述為人類的內在聖地,那是一個聖化的領域,在那裏,人可以完全作他自己。耶穌的復活對路加來說,意味着耶穌完完全全成為從上帝來的那一位︰也就是上帝的兒子。我們也可以用這句話來默想自己,因為我們也參與了耶穌的復活。
 
        安靜地坐下來,不斷地對你自己說這句話︰「我就是我自己。」這聽起來很容易,但是,你必須在生活的各種情況中記住這句話︰在你工作時、在你待在家中時、在你與朋友相遇時,也在現在這一刻。這樣,所有外在的角色都會不見。你會感覺到,你不需要向任何人證明什麼。你是完全自由的,是完全的自已。當你讓耶穌的這句話深深進入你的心中,那麼,你就分享了他的復活、他的自由以及他的慈愛。你不再被錯誤和弱點所決定,也不再需要處於「證明自己」的壓力。你就是這個樣子,就像上帝當初創造你的模樣。沒有人可以剝奪你這個真實的自我。當你在別人的面前丟臉的時候,要記得保持這個自己。這會賦予你的自我認同一個新的本質,那是一種自由、自在與信任的本質,沒有人可以傷害和貶抑你內在的核心。
 
操練四︰從童年的記憶之泉汲取力量
        觀察一下你自己,什麼時候會讓你感到(或曾經感到)精疲力盡。原因是什麼?是因為你所汲取的混濁泉源嗎?或者你花了太多力氣,用來壓抑你裏面的一些東西?或者是你做得太多了?為什麼太多了呢?為什麼你不能說「不」?你對認同的渴求是不是太極端了呢?或者你是害怕,一旦你說不,就會被認為沒有承擔能力呢?
 
       除了我們所汲取的聖靈之泉之外,上帝也給每個人專屬的泉源。有一派心理學叫做「健康起源學」(譯註︰Salutogeness,或譯「健康導向學說」),它不去問是什麼讓我們生病,只問什麼可以使我們健康。安東諾維斯基(Aaron Antonovsky),一位猶太心理治療師,他曾治療過一些經歷納粹集中營大屠殺的受難者。他感到很好奇,為什麼有些受難者會生病,而有些則內心愈發堅強。他提到一種「內聚力的感覺」(Kohärenzgefühl),就是感覺到所有事情都密切相關,所有事情都是有意義的。他也提到每個人都會汲取的「資源」(Resource)。宗教可以是一個重要的泉源。對另一些人而言,家庭、友情也是重要的泉源。安東諾維斯基提到社會免疫系統,它可以幫助人們,抗拒由外而來的致病的病菌。
 
        每個人心中都有屬於自己汲取力量的美好泉源。我們可以從回憶我們小時候的一些狀況,發現這些泉源,想起童年時那些可以讓我們玩得樂不思蜀、毫不困倦的情景。有個人在遊戲中為自己造了一個世界。對他來說,這是他身為校長汲取力量的泉源︰他要跟他的同事以及學生們營造一個自己的世界。而對其他人來說,這個泉源可能是在大自然裏玩。當他今天沈浸在大自然中時,他就會接觸到這道清新的泉源。有位女老師童年時很喜歡跟其他小女孩玩球,對她而言,這就是她在學校工作的一幅圖像。她把學校帶領得像一個球隊,每個人都一起參與,同事們之間彼此互相傳球。而這幅圖像,讓她接觸到已經蟄伏在她靈魂底處的那道泉源。
 
 
本文得蒙南與北文化出版社允許轉載,本中心深表感謝!
 
原文節錄自︰古倫神父著,陳惠雅譯,〈基督宗教的靈修操練〉,《心靈陪伴的靈修之路》,台灣︰南與北文化出版社,2010,頁151、156-157、160-161、176-177。(本文是原文中的第一、二、三及五個靈修操練,但為方便讀者閱讀,在此重新編號為操練一至四。)

2012-02-24   更新
上則: 青年牧養的再思(廿九)從冼會吏結婚回到愛與夢飛行
下則: 青年牧養的再思(廿八)對中七畢業同學的一點勸勉

關於心意行動   心意 • 訊息   心意 • 活動   就業資訊

 

 

回頁首
© 香港聖公會.心意行動.Hong Kong Sheng Kung Hui.Project Act of Love
版權所有,引用請說明出處. 聯絡我們.Copy rights reserved. Contact us

 








 

大主教心意   
海嘯起源於人性叛逆

關於心意行動
「金融海嘯」為全球帶來經濟危機,各地的經濟、政治、社會、和民生都受到衝擊。鄺保羅大主教一直關心不利環境對教友和普羅市民的影響,經過多方合力籌劃,教省確定並委託福利協會統籌執行「心意行動」計劃,目標是為教友、堂、校和社服機構的同工及其家人提供多層次的支援,在不利環境之中強化彼此關顧和支持,延伸「關懷教會」的優良文化。