Skip Navigation Links
 

 

身心安泰


Sit Up可減肚腩嗎?


(轉載自1763期《教聲》)
 
                                 
        「仰臥起坐(Sit Up)可減肚腩」這句話到底是真是假?局部的運動是否能減少個別部位的脂肪呢?
 
        據一項精英網球運動員的研究結果顯示,運動員握拍手的前臂比非握拍手明顯粗大,這都是因為肌肉增大的緣故,但兩臂的皮下脂肪份量卻無顯著分別,可見運動時所動用的脂肪是源自身體各處,而不局限於運動的部位;因為脂肪供應能量是由神經和內分泌調節控制,而這種調節是全身性的。故此醫學界一般都認同沒有局部減肥(spot reduction)的方法。或者你會發現,身體某些地方比較容易減去脂肪,這是因為與遺傳脂肪分佈模式有關,正如男性容易積聚脂肪於腹部,而女性則容易團積脂肪於臀部。
 
        其實,適當的飲食和適量的運動是減肥的金科玉律;要減肚腩就有三個要素互相配合:適當的飲食、帶氧運動及腹肌運動。
 
        帶氧運動是指持續有節奏的大肌肉活動,在運動過程中通過呼吸的氧來消耗體內的脂肪。例如游水、踏單車、跳健身舞、急步行等都是。不同類別的運動各有好處,例如步行簡單方便,不需要特別器材;游泳時因水的浮力可以減低關節的負荷,對過胖者特別適宜;而跳舞趣味性高,又可交誼。不過,要有效減肥,運動必須持之以恆,故此在選擇運動項目時,要考慮個人興趣及量力而為。
 
        減肥人士應選擇中等強度的帶氧運動,即在運動時即使呼吸及心跳加速但仍能如常說話,強度過大時,能量消耗以糖為主,肌肉氧化脂肪的能力較低;若果負荷過小,機體熱能消耗不足,便達不到減肥的目的。
 
        有研究指出,超過三十分鐘的帶氧運動,血液中的血糖消耗後,就會用體內積存的脂肪供應能量,可達減肥目的;而一周需做四至七次帶氧運動,才可達到減肥的效果。
 
        仰臥起坐(Sit Up)是眾多腹部運動之一,雖然並不能有效消減腹部的脂肪,但多做腹肌運動可增加腹部肌肉的彈性及線條美,而透過腹肌及下背肌狀態的提升,幫助改善姿勢及對抗下背痛。如有疑問,各位讀者可向物理治療師查詢。
 
2011-07-17   更新
上則: 怎樣「同陽光玩遊戲」?
下則: 止痛應由靜觀開始

關於心意行動   心意 • 訊息   心意 • 活動   就業資訊

 

 

回頁首
© 香港聖公會.心意行動.Hong Kong Sheng Kung Hui.Project Act of Love
版權所有,引用請說明出處. 聯絡我們.Copy rights reserved. Contact us

 








 

大主教心意   
海嘯起源於人性叛逆

關於心意行動
「金融海嘯」為全球帶來經濟危機,各地的經濟、政治、社會、和民生都受到衝擊。鄺保羅大主教一直關心不利環境對教友和普羅市民的影響,經過多方合力籌劃,教省確定並委託福利協會統籌執行「心意行動」計劃,目標是為教友、堂、校和社服機構的同工及其家人提供多層次的支援,在不利環境之中強化彼此關顧和支持,延伸「關懷教會」的優良文化。