Skip Navigation Links
 

 

人間定格


最低薪校長呂麗紅 熱血救校


文:胡潤儀

  在利益掛帥的香港,很多人都把錢掛在咀邊,想著哪隻股票賺得多?如何賺到更多錢?怎樣把利益最大化……偏偏有人憑著愛心和使命感,願意接受極低薪金--四千五百元,成為全港最低薪的幼稚園校長,在校內「一腳踢」,讓只有五個學生的幼稚園可以繼續經營下去。她就是從事幼兒教學工作二十多年的呂麗紅。

  元岡幼稚園原本只是寂寂無名的村校,今年初的一個招聘廣告,令它「一夜成名」。當時,校內只有五名學生,前任校長以身體健康為由辭職,校監以僅餘的四千五百元刊登招聘廣告,希望有心人能仗義幫忙。

  從事幼兒教育多年的呂麗紅,去年提早退休之後,一心打算做義工、煮晚飯、照顧家庭,過簡單的家庭生活。自從元崗幼稚園的消息傳出,呂麗紅便心中牽掛,每天追蹤消息,心中疑惑:「為何只有五人上學,學生仍然不走?難道學生和家長特別喜歡學校?還是家庭經濟有問題,負擔不起往其學學校的車費和學費?」呂校長記得,傳媒拍攝到僅有的老師領著五個戴上口罩的學生上廁所,感覺似是偷偷摸摸,生怕被拍下樣貌。憑著多年幼兒教育的知識和經驗,呂麗紅心中擔憂:孩子沒有做錯事,犯不著鬼鬼祟祟,要是老師和父母對傳媒追訪解說得不好,會對學生產生負面影響。

  由於她很喜歡小孩子,又曾長時間從事幼兒教育,呂麗紅特別留意傳媒報道,令她對事件越來越牽掛,可是她以往沒有教村校的經驗,只希望早日有人願意伸出援手。

答應了就「預咗」

  日子一天一天的過去,學校依然未找到合適人選,呂麗紅暗忖:「死啦!還未找到合適的人選!時間越來越緊逼,我既然住得這麼近,又一直從事幼兒教育,見死不救會不會太過份?」她思前想後好一段時間,決定肩負這份任重道遠的工作。原本她以為只是做到學期完結,待學生順利找到並過渡到新學校便功成身退,怎料校方在面試時表示,希望能繼續辦學。一想到五個學生能繼續開心地上課,她便答應下來。

  當時,她的朋友、家人認為這決定很傻,她都認為值得:「決定申請,便沒有考慮錢,四千五百元不算得上薪金,但可以支持我繼續營運學校已很不錯!」

  從答應以來,她以一個「預咗」的心態來做事。「沒有設施,沒有資源,像是體驗式旅行,預了無水電,路程艱苦。」呂麗紅四月上班,但她三月便開始到校準備:「初時比想像中還好,我問過校方,知道有影印機,可上網,工作必備的東西都有,我以為只是沒有校工姨姨和雪櫃,要自行煲水,那時還想不能買雞蛋牛奶等易腐爛食物,可我就是沒問有無電話,到上班才知道,電話和上網是有,但無法使用。哈哈!」

萬能校長背後的支持

  雖然掛著校長職銜,學校的日常運作最初只由她一人負責,身兼多職:授課老師負責教所有年紀的學生、校役負責打掃洗厠所、褓姆車司機義載兩個學生。問她可有不慣?她答:「以前的工作環境,有齊老師、書記和清潔人員,所以初期都有點不慣,但我很快便放下了,把心態調節過來──只是數個廁所,有何大不了,在家裡都是這樣洗吧,在幼稚園裡,清潔校園是很重要的。作為教育工作者不僅要做好教育,還要關心學生的健康。做事太多計較和算計,又怎會做得好!」

  縱使面前的「救校之路」難行,呂校長都一笑置之,心裡只想如何解決事情。遇有物品需要維修、添置東西、清潔及粉飾校園等事情,任職展覽設計師的丈夫都會出手幫忙。她的姨甥女、兄長及母親在她有需要時,同樣齊齊出動。由於她不計酬勞任校長一事,在社會引起很大迴響,相識的跟不相識的熱心人都主動提出捐款、為學校籌募經費、聘請職員、義務修葺校舍……在萬眾一心的情況下,元岡幼稚園由最初的五名學生,到現在增加至二十二名學生,為當中付出過努力的人起了激勵作用,亦為村校爭一口氣。在過程中,她並不孤單。

路途崎嶇 關懷弱勢

  凡事總有兩面,除了讚賞和支持,她亦遭遇白眼,受過冷言冷語。「初期與家長說話,他們很冷淡,不大理睬,可能是過往學校的情況不太穩定,令人失去信心。更有家長說:『你係好有恆心,但無學生就無用啦,怎比得上外面的名校』言下之意,她是說:『睇你撐得幾耐!』」時間證明一切,家長很快知道她不是三分鐘熱度,越來越多學生表示「很喜歡上學」,越來越多家長變得欣賞,他們由冷淡轉為熱情,彼此之間亦會閒話家常,又會來電請教校長如何申請回鄉證和公屋等問題,她都很樂意解答和傾聽,學校和家長之間的信任越來越高。

  回想這一年多,呂麗紅仍清楚記得,她於零九年四月一日正式上班。當日風和日麗,踏入校門,有五張天真笑臉,並對她說:「早晨!Miss Lui」,感覺很開心。在她眼中,有關元岡幼稚園的一切都是美好的。唯獨一件事,使這個樂觀的校長哭了一遍。曾有書商答應她會送書給她,結果書商最後嫌幼稚園生意太少而撤回教師用書的贊助,當她打去查詢時,對方竟說:「再講連中文都無!」這事件令她更感受到弱勢社群的生存困難,亦更明白學生及弱勢家庭的難處。由於,她哥哥的朋友在該公司任職,她的哥哥把此事告知對方,對方說:「就算她(校長)無聽錯,我們話送,她都應該諗下啦!」得知回覆,她更覺得世態炎涼,更希望盡力地為弱勢社群出力。

  對於元岡幼稚園現在的「佳績」,呂校長不敢居功,但她的確「救回」學校。她懂得把握學校的優勢,明白學校的不足,使用外國流行的「混齡模式」,讓不同年齡的學生一同學習。同時,她經常邀請不同的政府機構及非牟利團體來校表演及示範,令學生即使「足不出戶」也能拓闊視野。不過,她沒有以此自滿,更希望盡力增加入讀率,令學校做到自負盈虧。她堅定地說:「既然我來到,就要令學校比之前更好,我會令學生及家長更加喜歡我!」


相關連結

《TVB星期二檔案》:最低薪校長 2010.09.14

 

 

 

 

2010-11-24   更新
上則: 同路人分享:Josephina從迷茫到澄明
下則: 蛋糕師傅莫乃權以包送暖 造成人生佳績

關於心意行動   心意 • 訊息   心意 • 活動   就業資訊

 

 

回頁首
© 香港聖公會.心意行動.Hong Kong Sheng Kung Hui.Project Act of Love
版權所有,引用請說明出處. 聯絡我們.Copy rights reserved. Contact us

 








 

大主教心意   
海嘯起源於人性叛逆

關於心意行動
「金融海嘯」為全球帶來經濟危機,各地的經濟、政治、社會、和民生都受到衝擊。鄺保羅大主教一直關心不利環境對教友和普羅市民的影響,經過多方合力籌劃,教省確定並委託福利協會統籌執行「心意行動」計劃,目標是為教友、堂、校和社服機構的同工及其家人提供多層次的支援,在不利環境之中強化彼此關顧和支持,延伸「關懷教會」的優良文化。