Skip Navigation Links
 

 

 

 

 

消閒樂


行山秘笈──西貢大灘郊游徑


撰文及攝影:方恩傑

  【轉載】西貢山明水秀,風光如畫,並且有「香港後花園」之美譽,加上空氣特別清新,一向都是遠足人士嚮往的郊遊地區。自從03年在本港大規模爆發沙士(SARS)之後,香港市民更著重身體健康,多做運動,閒時更會到西貢郊區遠足,呼吸清新空氣,無怪乎週六週日西貢市中心人山人海。這次「行山秘笈」為大家介紹「西貢大灘郊游徑」,此路段沿途可遠眺塔門、高流灣、東心淇及土瓜坪等內海山光水色,以及蚺蛇尖等等雄偉山景,想欣賞「香港後花園」,大家必要一去。

西貢大灘郊遊徑

  我們從西貢市中心乘搭巴士出發,約一小時後便抵達高塘下洋的巴士總站。下車後,我們稍稍欣賞海邊的風景後,並沿車路步行往海下之「大灘郊遊徑」的入口。走畢大灘的車路後,會發現一條上攀樓梯,那裡便是行程的正式起步點。步行不久,優美的海灣景色已開始在眼前出現。

  由於大灘人煙稀少,所以海灣及附近環境均未被污染,海邊不難發現多種真紅樹林;而岸上也不乏各類野生植物,在結果期引來四方八面的昆蟲來採花蜜。從大灘到灣仔攔路凹的一段小徑均為原始山徑,泥為路、石為階;但由於路面上落起伏不大,加上沿途有大灘海峽的寧靜美景。走過一無名小沙灘後,路徑便開始徐徐向上,步入林蔭滿佈的山坳位置,而且路面亦變得比較崎嶇。上達只有百餘米的山坳後,會發現有郊遊徑的指示牌及地圖(甚至發現定向追蹤的標柱),只要沿通向海下及灣仔的路牌方向下走便可。由此起,山徑逐漸變得開揚,而林蔭亦變得稀疏,當看到爐仔石,則知離開攔路凹不遠了。

  步過爐仔石後,路線繼續沿泥徑徐徐下降,不久便抵達與海下灣相對的南風灣,而隔在中間的便是攔路凹。攔路凹,乃通往灣仔(南風半島)的陸路必經之路,也是西貢西郊野公園與其灣仔擴建部份的交匯位置。由攔路凹步行至海下只是十數分鐘路程之隔。到了海下後,我們便到村裡的士多享用汽水小食,補充體力。接著便到路口乘小巴後回西貢市中心。

  

遠足路線(5小時)

高塘下洋  →  大灘郊遊徑入口  →  獅地  →  涌沙頂  →  爐仔石  →  攔路凹  →  海下

乘搭交通:

  1. 西貢海下入口--在西貢市中心乘7號專線小巴至西貢海下下車。
  2. 大灘郊遊徑入口-- 在西貢市中心乘 94、96R、 698R號巴士,到高塘下洋站(黃石碼頭附近)下車,沿傍邊大攤車路步行。

參考地圖

登山遠足的注意事項:

行山前

1. 考慮同行人士的體能及身體狀況,計劃合適的行山路線及行程。
2. 留意天氣情況:颱風、雷暴、暴雨天氣警告均不宜行山。
3. 行山前一晚要有充足的睡眠,保持良好的狀態。

行山當日

1. 穿著合適的行山衣著(舒適的運動/行山裝束)、穿運鞋/行山鞋。
2. 攜帶足夠的行山裝備,包括:足夠的食物、食水、急救用品。
3. 能懂得運用地圖及指南針,避免迷路。

(轉載自香港聖公會九龍城青少年綜合服務中心賽馬會青年幹線《K城》Oct~Dec2009)

 

相關文章:

遠足須知

 

2010-06-03   更新
上則: 行山秘笈──西貢嶂上高原
下則: 遠足須知

關於心意行動   心意 • 訊息   心意 • 活動   就業資訊

 

 

回頁首
© 香港聖公會.心意行動.Hong Kong Sheng Kung Hui.Project Act of Love
版權所有,引用請說明出處. 聯絡我們.Copy rights reserved. Contact us









大主教心意   
海嘯起源於人性叛逆

關於心意行動
「金融海嘯」為全球帶來經濟危機,各地的經濟、政治、社會、和民生都受到衝擊。鄺保羅大主教一直關心不利環境對教友和普羅市民的影響,經過多方合力籌劃,教省確定並委託福利協會統籌執行「心意行動」計劃,目標是為教友、堂、校和社服機構的同工及其家人提供多層次的支援,在不利環境之中強化彼此關顧和支持,延伸「關懷教會」的優良文化。